新疆新闻在线网> 专题->夺取疫情防控和经济社会发展双胜利->防疫动态

乌鲁木齐市深化“放管服”改革 优化营商环境

2020-06-30 12:00  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月30日消息(记者 罗圆明 实习记者 巴丽根):乌鲁木齐市市场监管系统继续深化“放管服”改革,通过打通网上审批技术壁垒、着力强化登记许可、提高行政审批效率等一系列举措,激发市场主体活力。

6月28日上午,在乌鲁木齐市天山区市场监督管理局办事大厅内,新疆远疆信息科技有限公司出纳杨秋英刚刚办好营业执照。她告诉记者,此前公司老总在内地经营着一家信息科技类的企业,今年又在新疆成立了这家公司,新公司的名称申报、设立登记等程序在网上操作就能完成。杨秋英说:“现在就是非常方便快捷,不用排队取号、准备纸质材料,只需要登录市场监督管理局官方网进去按照要求提交,提交完了以后,三个工作日我们就拿上营业执照了。”

为全面落实“互联网+政务服务”,天山区市场监督管理局专门在办事大厅内增设了2台外网电脑,并安排专人进行业务指导。对申请人提交的材料审查后,进行网上核准、发照、归档并公示相关信息,申请人不需要再到登记窗口提交纸质申请材料。

此外,为持续优化营商环境,深化“放管服”改革,落实“最多跑一次”,乌鲁木齐市市场监督管理局在去年出台的融合审批、证照分离、压减时限、简政放权、非禁即入、流程优化、平台再造七项举措的基础上,进一步压缩了企业办事的时间成本。计量、特设审批由20个工作日压缩到7个工作日,食品生产经营、医疗器械审批由30个工作日压缩到20个工作日,药品零售审批由45个工作日压缩到30个工作日,实现了商事制度改革的深化和拓展。乌鲁木齐市市场监督管理局驻市政务服务中心窗口工作人员梁菲说:“目前我们窗口采取的方式是‘受审合一、全程办理’,将企业的设立、变更、注销等登记全部纳入到了受审合一的范围内,全程由一名工作人员受理审核、核准,将审批层级减到最少,审批时限降到最低。同时放宽了企业准入的门槛,拿到了营业执照之后,再去办理相关的许可证,大大减少了企业开办的时间。”

截至今年5月,乌鲁木齐市市场监管系统已办理各类网上登记业务10万多件,新设立市场主体2.28万户,日均增长152户,全市市场主体占我区总数的近1/4。乌鲁木齐市市场监督管理局行政审批处负责人王斌说:“实现企业登记和开户“进一个门、用一个网、排一次队”的登记服务新模式,分流和延伸工商登记服务,提高企业开办效率。”

〖2020.06.30-12:00〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接