新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲

哥哥帮我谋发展

2020-06-17 12:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月17日消息 (通讯员高梦辉 )英吉沙县水利局派驻乌恰镇哈尼喀买里村第一书记周明刚和村民阿卜杜拉·图尔孙结为亲戚后,积极帮助阿卜杜拉·图尔孙发展养殖业。如今,阿卜杜拉·图尔孙不仅成为了村里的养牛达人,还带领着周围村民一起养牛致富。

“弟弟,昨天你打电话说有一头牛状况不太好,吃饲草吃得慢,我今天带技术人员过来看一看。/好的,哥哥。”6月15号一大早,周明刚带着畜牧站技术人员来到结对亲戚阿卜杜拉·图尔孙的家,帮他解决养殖过程中遇到的难题。

3年前,周明刚和阿卜杜拉·图尔孙结为亲戚,为了帮助阿卜杜拉·图尔孙尽快脱贫,周明刚根据实际情况,引导并帮助他发展养殖业。一开始阿卜杜拉·图尔孙有些顾虑,担心自己因养殖技术不过关而挣不到钱。随后,周明刚就反复给他做思想工作,还帮助他申请到了3万元小额贷款,引进了4头西门塔尔牛,并联系技术人员给他传授养殖技术。周明刚说:“请来了乡里的技术人员给他讲,如何才能让牛增肥,增加饲草的比例,多增加些精饲料。经过一段时间努力,他自己逐渐掌握了养殖技术。以前差不多一个星期来给他讲一次,现在差不多一个月来一次就可以了。”

经过努力,阿卜杜拉·图尔孙的养殖技术越来越好,家里的牛也从当初的4头发展到了现在的26头,年纯收入超过了8万元,2019年他家一举脱贫。今年,通过养殖致富的阿卜杜拉·图尔孙还将自己积累的养殖经验毫无保留地传授给了周边邻里,他也成为了村里的致富带头人。周明刚说:“他还带动了周边一些群众养了好多牛,增收效果特别明显,群众也对养牛充满了信心。”

如今的阿卜杜拉·图尔孙生活有了奔头,是越干越有劲。今年他还有了新的打算阿卜杜拉·图尔孙说:。“打算新建一个大点的牛圈,把养殖业发展好。在哥哥的帮助下,养好自己牛的同时,带领周边村民把养殖业发展好,共同致富奔小康。”

周明刚说:“今后我要跟阿卜杜拉兄弟更加紧密地团结起来,帮他出致富的点子,特别是他遇到困难的时候,我一定站在他身后支持他。”

〖2020.06.17-12:19〗 责任编辑:牙里坤


友情链接