新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲
民族团结一家亲

亲戚帮我奔小康

2020-06-07 13:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月7日消息(记者 李艾琳 秦莹 赵云龙):博尔塔拉蒙古自治州政法委干部贾国强与精河县茫丁乡巴西庄子村村民达吾提·西尔结为亲戚后,帮助亲戚饲养奶牛、发展家庭刺绣,过上了小康生活。

上周末,贾国强像往常一样来到结对亲戚达吾提·西尔家,了解奶牛饲养和牛奶销售情况后,计划给奶牛买份保险。贾国强说:“看到他们生活过得越来越好,心里特别欣慰。现在商量哪一天我们一块去给牛买个保险,防止出现意外情况,把损失降到最低。”

2016年10月,贾国强与达吾提·西尔结为亲戚时,达吾提·西尔夫妇身体不好,家中仅有3亩地,平时靠打零工和领低保补助生活。哥哥家的困难贾国强看在眼里急在心上。2017年,贾国强帮达吾提·西尔申请了两万元无息贷款,养奶牛。贾国强说:“巴西庄子村离县城也就是3公里到4公里,地理位置优越,我们就达成共识,还是买奶牛更符合实际,然后买了1头奶牛。”

3年来,在贾国强的关心帮助下,达吾提·西尔家奶牛饲养量达到8头,经济效益也翻了几番。达吾提·西尔说:“现在有8头牛,一天产奶50公斤,一个月就是六千块钱,去掉四千块钱的伙食费,挣两千块钱,一年差不多两万多块,牛娃子卖两万块钱,可以挣四万块钱。”

交往中,得知达吾提·西尔的妻子布阿力贤木·马木提喜欢针线活,贾国强还积极与村“两委”协商,帮她争取了一台缝纫机,方便她在家中做刺绣增加收入。布阿力贤木·马木提说:“我特别喜欢做花枕头,有了缝纫机,把枕头缝制一下卖了,钱越来越多。”

如今,达吾提·西尔一家过上了小康生活,他们打心里感激弟弟贾国强。达吾提·西尔:“我弟弟好得很,他给我们帮了很多忙,我们现在一年一年感情慢慢地长起来了,好得很现在。”

〖2020.06.07-13:04〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接