新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲

争做民族团结小标兵

2019-12-28 09:32  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月28日消息:自治区十佳民族团结好少年——疏附县第二小学四年级4班学生吴文睿,不仅自己刻苦学习、积极参加班级活动,还主动关心帮助其他同学,跟同学们建立了深厚的友谊。

作为语文课代表,吴文睿每天都会走上讲台,给同学们领读课文。刚上一年级时,乃非赛·吐尔迪的国家通用语言文字水平较低,吴文睿就经常陪她读书,纠正她的发音,让她的学习成绩进步很块。疏附县第二小学四年级4班学生乃非赛·吐尔迪说:“吴文睿每个课间都辅导我,现在我的学习成绩变得很优秀,我们现在也是知心的好闺蜜。”

四年级4班一共有49名学生,为了帮助学习不好的学生提高成绩,班里开展了“一帮一结对子”活动。吴文睿主动和木扎帕尔·库尔班结成对子,主动帮他辅导功课,可一开始活泼好动、不爱学习的木扎帕尔·库尔班一点儿都听不进去。疏附县第二小学四年级4班学生木扎帕尔·库尔班说:“以前她教我,我非常不愿意,但是她还是没有放弃,一直耐心地教我,慢慢的我也习惯她教我,现在我们也是朋友了。”

现在,吴文睿和木扎帕尔·库尔班在校内校外都是无话不说的好朋友,有一次木扎帕尔·库尔班生病没来学校,吴文睿还特意去他家里看望他。不仅如此,平时班里其他同学遇到问题,吴文睿都会热心帮助。疏附县第二小学四年级4班学生吐妮萨·依明说:“在我七岁生日的时候,她来我们家陪我一起过生日,她还送了我一副非常漂亮的画,我们约定要一起考内初班、内高班,我们是永远的好朋友。”

疏附县第二小学四年级4班学生吴文睿说:“我们班是一个多民族的大家庭,我们一起玩耍、一起聊天,亲如一家。我要像珍惜自己的眼睛一样珍惜民族团结,做一名民族团结好少年。”

〖2019.12.28-09:32〗 责任编辑:杨智


友情链接