新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年,奋斗新时代——推动高质量发展调研行

新疆全民健康体检工作进入常态化阶段

2019-12-28 09:16  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月28日消息(记者 兰天 杨竹 罗圆明):2019年,我区全民健康体检工作完成率达100%,全疆共有1697.91万人参加了体检。在全民健康体检工作中,各地卫生健康部门通过开展个性化体检服务、强化体检质量控制、加大体检数据分析运用等方式,对危害群众健康的各类疾病做到“早发现、早诊断、早预防、早治疗”,切实提升各族群众的获得感、幸福感。

12月25日,在莎车县米夏镇卫生院,医生正在对74岁的莎车县米夏镇克斯木其村村民吐尔逊·塔里普进行体检后的复查。吐尔逊·塔里普已经连续参加了4次全民健康体检,2016年第一次体检时查出患有高血压、糖尿病,由于治疗及时,病情得到了有效控制。现在,他和家人的“体检健康档案”都被录入到了“健康档案与公共卫生服务系统”,医务人员会根据他的情况定期随访。吐尔逊·塔里普说:“到卫生院体检时候查出来,我有高血压、糖尿病,卫生院的医生们给我进行了治疗,我身体好了很多,每年我们一家都要做体检,感谢党和政府给我们提供了这么好的条件。”

2016年起,我区每年开展一次全民健康体检,四年来,累计投入资金53.24亿元,体检人数7081万人次。莎车县米夏镇卫生院已经连续四年承担全民健康体检工作,卫生院体检中心主任艾尔西丁·艾尔肯告诉记者,这几年卫生院体检中心的硬件设施和服务能力都有了很大提升:“我院体检中心增加了DR、X光机子,还有全自动生化仪、彩色B超等体检设备,对体检过程中发现的重病、传染病、慢性病我们纳入绿色通道,转诊到上级医院,保证相关疾病得到有效的治病。”

2019年,全民健康体检工作进入常态化阶段,体检工作过程更加个性化、便利化。各地根据群众往年的体检结果“因病施策”,结合家庭医生签约等服务对慢性病患者实行跟踪随访,随到随治,使各族群众对于全民健康体检的满意度越来越高。洛浦县杭桂镇阿日西村村民木哈拜提·阿布都艾尼说:“现在,医院的条件太好了,服务态度也好,治疗水平也提高了,大的体检项目都可以在家门口检查,查出来病还有医生上门服务。感谢党和政府的关怀,我们很幸福。”   

为确保体检质量,自治区还相继出台了《关于进一步加强自治区全民健康体检质量控制工作的通知》《自治区全民健康体检质量控制规范》等文件,明确了体检质量的各类标准要求,并通过举办全民健康体检质量控制师资培训班,引导各地提升基层公共卫生服务能力。其中,和田地区按照“谁体检、谁建档,体检一人建档一份”的要求,确保健康信息数据采集全面、真实、可靠;昌吉州研究制定了《昌吉州全民健康体检工作手册》,并通过下派医疗专家对放射、检验、心电等方面的基层医师开展“手把手”“点对点”的操作培训。昌吉州卫生健康委员会基层卫生健康科负责人冯娟说:“强化资金、人员和设施的保障,明确了我们各级医疗机构的工作重点和方向,掌握体检群众健康状况,也制定了疾病谱,提出有效的干预措施。”

同时,自治区还加快了全民健康体检工作的数据运用,以体检结果分析为切入点,针对高血压、脂肪肝、糖尿病、胆结石、冠心病等10种新疆的高发疾病,探索制作了“健康处方”,基层医务人员可以根据患者的具体情况,免费发放给患者并作出解读。自治区卫生健康委员会基层卫生处处长郭伟江说:“我们的体检表属于居民电子健康档案的一部分,提高全民健康体检的信息化水平,特别是对一些三甲医院的体检信息系统要跟全民健康体检信息系统无缝对接,作为以后居民看病就医的基础数据。结合着‘健康新疆行动’15项专项行动,提出健康教育处方,进一步地提高准确性和针对性,更好地指导群众,提高健康素养、健康知识。”

〖2019.12.28-09:16〗 责任编辑:杨智


友情链接