新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年奋斗新时代

从“沙进人退”到“点沙成金”

2019-10-14 09:53  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月14日消息(记者:董智勇 通讯员 姜永辉 卡合热曼):麦盖提县连续7年建设百万亩防风固沙林生态基地,目前,已完成了34万亩生态林建设,让昔日的黄沙漫漫变成了今天的绿意盎然。

从麦盖提县城中心出发,向东南方向行驶7公里,记者来到了麦盖提县百万亩防风固沙生态林。站在观景台上,放眼望去,绿意葱茏,一望无际。回想起造林之初的情景,县防沙治沙办党支部书记艾买提•买买提说:“我们刚进来的时候就困难特别多,尤其是路没有、水没有、电没有,就要靠人和大马力一起来拉,环境特别恶劣,经常是沙尘天气。每次来我们就一个星期回去一次。”

2012年起,麦盖提县全面打响“风沙阻击战”。每当春秋植树季节,平均每天都有两三万人参与植树造林。针对当地沙地苗木成活率低的问题,技术人员根据不同地势科学布局红柳、胡杨、沙棘、沙枣、梭梭、竹柳等生态树种。为了解决水的问题,在打井的基础上,还引入智能滴灌项目,实现滴灌最优化供水。麦盖提县库木库萨尔乡托万塔瓦尔克斯克村村民吐尔洪•艾山说:“我们家以前一刮风就全是土,小时候,父母好几次搬过家。刮风现在没有沙子,家里也干净。现在我们保护生态的意识提高了,我们种树积极性也提高了。”

沙海变绿洲,风沙被遏制。据不完全统计,麦盖提县沙尘天气由2010年的106天减少到现在的40天;年降雨量由2010年的53.6毫米增加到现在的109.6毫米。

党的十八大以来,麦盖提县从单纯防风固沙向生态建设、生态旅游、生态经济发展转型。千百年来为沙所困的麦盖提人,开动脑筋开发林沙资源,不但阻挡了沙漠侵蚀的步伐,还为农牧民增收致富奠定了基础。艾买提•买买提说:“实施以林养林的种植模式全力打造出林下经济,比如梭梭下面嫁接大芸,平均一亩地能产量达到200公斤左右。按现在的市场价格来说,一亩地经济产值能到2000元左右。还搞农家乐、沙漠旅游等,以后靠沙致富的潜力还很大。”

生态环境的改善,为发展沙漠乡村旅游打下了基础。这两年,位于沙漠边缘的库木库萨尔乡,就依托刀郎农民画,大力发展乡村旅游,带动周边1000多人脱贫。村民柔仙古丽•艾海提把自己的几间房子进行了装修,开起了民宿,吃上了旅游饭:“民宿开了第一个月,我们挣了2000元。以后我们计划开一个餐馆,以后我相信来的旅客也更多,我们的收入越来越好的。”

如今,这里被打造成集刀郎农民画创作、培训、展销和刀郎民间体育活动为一体的“刀郎画乡”景区。

麦盖提县通过把生态建设与旅游经济强县发展目标结合起来,实现了生态改善、经济发展和农民富裕的共赢,麦盖提县委副书记、县长艾尼瓦尔•吐尔逊说:“全县生产总值从2010年的19.39亿元生产增长到2018年的50.5亿元;农民人均收入从2010年的4951元增长到2018年的9700元。麦盖提县瞄准高质量发展目标,加快建设宜居宜业宜游的新时代‘旅游强县、魅力麦盖提’。努力创造一个天蓝、地绿、生态美、百姓富的美好幸福家园。”

〖2019.10.14-09:53〗 责任编辑:杨智


友情链接