新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年 奋斗新时代

种得优卖得好 打响新疆林果“金字招牌”

2019-09-19 10:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月19日消息:我区紧紧围绕提升综合生产能力、科技支撑能力、加工转化能力、市场开拓能力和抗风险能力这五大能力建设,加快推动标准化、规范化、产业化、品牌化发展,让新疆特色林果业成为乡村振兴、助农增收的“金字招牌”。

眼下,阿克苏红旗坡农场十万亩冰糖心苹果喜获丰收。这几天,阿克苏金物联电子商务有限公司正在对所收苹果进行检测,副总经理王俊博告诉记者,现在阿克苏苹果从种植源头开始建立起农产品质量追溯和售后服务体系,实现外销特色农产品质量可追溯,品质有保障。“所有的苹果要通过我们的物理检测和化学检测,在它果品的瑕疵和农药残留等方面,符合我们标准的我们就会给它发一个这样的二维码,这样才能够成为我们阿克苏真正的好苹果、优质苹果。”

新疆红旗坡集团阿克苏分公司二分场果农候佳:“现在一级果达到90%,所以我们的苹果价格卖的越来越高,红旗坡的品牌也就越来越响了,知名度越来越大。”

2000年,随着我区大力发展林果产业,阿克苏地区总结过去苹果树越长越大、苹果越结越多 、农民们的收入却越来越少的问题,大力推行科学种植,提高苹果品质。并精心打造了“阿克苏好果源”区域公用品牌,提升阿克苏农产品新形象。新疆红旗坡集团阿克苏分公司二分场场长杨荣:“就是限采令、限产令。限产令我们每亩地就达到三吨半,就是疏花疏果,果子商品果多了。还有这个我们用生物农药、杀虫灯,还有糖醋液,粘虫板,用这些生物农药,减少了这个用农药的产生农药残留的弊端。”

今年以来,全区林业部门联合新疆农业科学院、新疆农业大学等科研单位和高校,选派技术专家常驻林果主产地州、县市,每月根据农时,以乡村干部、林果技术服务队、果农为主要培训对象,开展常态化培训,为林果业标准化、规范化、产业化、品牌化发展夯实了基础。今年,全区共完成核桃、红枣疏密135.76万亩,建设地、县、乡林果示范园3000多个,整形修剪3500多万亩次,有害生物防治1400多万亩次,林果业提质增效工程取得阶段性成果,实现了果品产量、品质、销售价格提升。

叶城是我区县域中核桃种植面积最大的县。当地按照“因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导”的原则,引进各类核桃精深加工企业,积极延伸核桃产业链。核桃精深加工产品有核桃乳、核桃油、核桃蛋白粉、核桃麻糖等,就连过去只被作为有机肥使用,或者被丢弃的核桃青皮也被工厂提炼成了单宁酸,真正做到核桃全产业链“吃干榨尽”。叶城县宝龙化工有限责任公司董事长徐延龙:“核桃青皮主要把它提炼成单宁酸,这是我们自主研发的一个产品,给广大农民带来了很大的效益,这个产品主要用在揉革上、染色上、前景十分广阔。核桃有多少,外头的青皮就有多少,它的量也非常大,像我们叶城是12万吨的核桃,相当于扔掉了12万吨的核桃青皮。青皮我们收购价格是一千块钱一吨,一公斤一块钱。”

截至目前,林果产业收入占到全疆农民人均纯收入的30%以上,尤其在南疆,部分主产县市已经突破了50%,为了加快林果销售,今年疆外销售网建设新增社区直营店376家、商超专区专柜122个,今年1到8月,仅新疆果业集团通过“两张网”购销、交易农产品总量就达89.7万吨,已达到去年购销、交易农产品总量的94.42%。新疆果业集团有限公司基地部党支部书记王咏梅:“正在实现了优果优价,由原来卖难走不出去,到今年走出全国,走到全国各地,真正的为农民增加了收入,保障了农民的利益。”

〖2019.09.19-10:06〗 责任编辑:张靖


友情链接