新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年奋斗新时代——发展成就巡礼

“组团式”医疗援疆提升我区医疗卫生事业“造血”能力

2019-09-17 10:56  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月17日消息(记者 杨竹 董智勇):医疗人才“组团式”援疆工作启动三年多来,7个援疆省市62家医院的2万多名医疗援疆干部人才全力打造“团队带团队、专家带骨干、师傅带徒弟”的培养模式,变“输血”为“造血”,为新疆医疗卫生事业发展注入了强大动力。

 9月10日上午,阿克陶县木吉乡16岁女孩曼孜热古丽给克州人民医院送来了一封感谢信,感谢医院给了她第二次生命。

7月29日,患有先天性心脏病的曼孜热古丽在克州人民医院实施手术后,凌晨突发恶性心律失常,导致心脏骤停,援疆医生和本地医生合作立即为她实施了急诊手术,使她的心脏再次跳动。为了防止心脏再次骤停,援疆医生积极协调江苏省人民医院的医生带着体外膜肺氧合设备从千里之外的南京赶到克州进行时时监测。经过医护人员两周的日夜守护,终于使曼孜热古丽转危为安,曼孜热古丽说:“我想感谢所有的医生,手术的时候有很多变化,你们没有放弃我,给我第二次生命,谢谢你们。”

曼孜热古丽能够转危为安得益于江苏省人民医院、苏州大学附属第一医院和克州人民医院联合开展的“润心计划”,这一项目免费为当地先心病患者手术,术后通过当地医生随诊、远程会诊指导等方式,为患者做好康复治疗。目前已成功救治208名心脏病患者。除了开展手术援助,“润心计划”援疆专家团队还通过“传帮带”为克州人民医院培养专业人才。2016年以来,江苏省援疆专家先后在克州人民医院创建了新生儿科、健康管理中心、肾科病房。与此同时,在援疆专家的指导下,医院引入了心血管微创、血透、妇产科腹腔镜等十几项技术,填补了当地的空白。克州人民医院心胸外科主任卡德尔江•木沙说:“先开始慢慢摸索,然后后方的专家在保驾护航情况下,我们大胆地干,成长起来很快。我们把心脏开胸手术能单独完成,尤其是房缺和室缺这一块,小儿的先心病外科封堵我们本地化了,这个是以前想象不到的。”

2016年,国家卫健委组织实施医疗“组团式”援疆工作,由辽宁、湖南、上海、广东、浙江、江苏、天津7个省市支援南疆四地州以及塔城、吐鲁番和兵团一师等地的8家医院。医疗人才“组团式”援疆工作变以往“零星选派”为“组团布局”,深入开展了“以院包科”为代表的医院医疗、管理能力的“双提升”工程,持续加强受援医院科室建设和医疗人才队伍建设。三年来,在援疆专家与受援地医务人员的共同努力下,8家受援医院全部建成为三甲医院,诊疗能力显著提升。如今,已有332种急危重症不出疆就能及时救治,1914种重症不出地市就能及时救治,常见病在县域内可得到及时治疗。

前不久,85岁的喀什市患者帕夏汗•吐尔地因患子宫肿瘤到喀什地区第一人民医院就诊。在广东省中医院援疆专家的指导下,医院为这位高龄患者顺利实施了手术。老人的儿媳阿米娜•居玛说:“母亲的病属于危重的,我们信任援疆专家和科室的大夫。有了他们,我们不用去乌鲁木齐医院,在家门口就能动手术。”

在广东省16家直属医院“组团式”的援助下,喀什地区第一人民医院诊疗能力持续提升,转院病人逐年减少,医院通过建立医学影像诊断大数据中心,实现了与广东三甲医院的协同会诊,搭建了一条连接喀什地区各县各乡医院的信息“高速公路”。喀什地区第一人民医院院长、援疆医疗队队长张琪说:“从单纯的医疗帮扶到医疗教学、科研、管理一起来提升。我们派了9任的院长下到基层单位县人民医院,我们做医联体、双向转诊,希望做到小病不出乡,大病不出县,疑难杂症少出喀什,将每年的转诊人数降到100名之内。”

〖2019.09.17-10:56〗 责任编辑:杨智


友情链接