新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年 奋斗新时代

教育惠民,筑梦美好未来

2019-09-16 10:41  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月16日消息:“百年大计,教育为本。”新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,新疆坚持把教育作为重大民生工程,持续改善义务教育学校办学条件,全面推进城乡义务教育一体化发展,推动教育均衡发展。

今年秋季新学期开学,乌鲁木齐市又有4个新建改扩建学校项目竣工投入使用,另外还有37个项目正在加紧建设之中。在乌鲁木齐市第41小学观园路校区,一年级三班学生陈烨林端坐在崭新的教室里,认真地听着老师讲课,满眼都是新鲜感。陈烨林:“开学特别高兴,有新老师、新黑板、新同学。”

近年来,乌鲁木齐市加快新建城区教育设施的配套建设步伐。乌鲁木齐市教育局基础教育处处长王勇介绍,市教育系统将继续规划布局,持续增加学位供给。“在下一阶段,对市内中小学生的数字做更细致的统计,并且明确分布情况,保障适龄少年儿童接受义务教育。”

随着教育均衡化发展深入推进,边远地区的孩子们也能享受到优质的教育。今年开学,麦盖提县央塔克乡中心小学开学的第一课是思政教育,授课老师充分利用班班通设备,下载学生喜欢的漫画、动画制作成电子课件,通过小故事讲清大道理,激发学生们的学习兴趣。六年级学生阿尔曼•阿布吉力:“老师一边说一边用班班通显示出来,特别有意思。”

正在熟练使用班班通给孩子们上课的是中心小学副校长艾力•肉孜,他告诉记者,1991年到1994年自己就在这所学校上初中,那时候条件可比不上现在。“那时黑板是用水泥做的,一个星期用了以后都白白的,看不清楚。粉笔没有了的话,我们用土块写。”

2014年起新疆全面实施改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工程,到2018年,累计落实资金194.9亿元,其中向南疆四地州投入资金102.5亿元。受惠于这一工程,麦盖提县央塔克乡中心小学2015年有了第一栋教学楼。如今,学校已经拥有两栋教学楼,在校学生也从最初的14个班,增加到了现在的28个班。班班通等现代化教学设备一应俱全,还有舞蹈室、音乐室、书法室等功能教室,让孩子们得到了全面发展。

近日,自治区教育厅、自治区人民政府教育督导委员会召开了电视电话会议,对霍城县、阿图什市、于田县等18个县(市)义务教育均衡发展督导评估结果进行了反馈。自治区人民政府教育督导委员会办公室主任张蕾介绍,全疆已有87个县(市、区)通过了自治区的评估验收,占比为88.8%。“从办学的基本条件,师资的配备水平,校舍的建设的要求和设备配置的要求,既要达到标准,又要实现基本均衡。到2020年,还有11个县,需要做最后的攻坚战,需要在下一步工作中加快推进,上下联动,要督促他加快推进。”

〖2019.09.16-10:41〗 责任编辑:张靖


友情链接