新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年 奋斗新时代——发展成就巡礼

我区多措并举促进高校毕业生就业

2019-09-15 09:30  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月15日消息(记者 杨竹 董智勇 通讯员 陈雄飞 常谊谊):就业是最大的民生工程。近年来,新疆就业政策持续发力,扶持政策有效落地,为广大高校毕业生就业创业提供了广阔空间。

“你看,我现在每天早上发货,晚上盘点,平时还录入工人施工量信息,过得特别充实,这种感觉非常好。”祖丽皮努尔•艾力今年7月从新疆大学国际经济与贸易专业毕业回到家乡叶城县后,一直没找到合适的工作,几天前,叶城县人社部门牵线搭桥,帮她在新疆叶阳电气制造有限公司找到了岗位。祖丽皮努尔•艾力说:“真是雪中送炭,给我介绍了工作。现在我学习了技能,实习期每月能拿3500块钱工资,过得很好。我也会继续努力奋斗,用双手收获幸福。”

新疆叶阳电气制造有限公司董事长周红说:“我们原来招聘渠道很窄,现在人社部门把优秀的大学生送到我们厂里,我们的招聘成本几乎为零,而且人社部门给我们员工各项补贴都很多,让我们的用工成本也在下降,我们确实感受到了好政策,接下来也会继续开发岗位、做好培训,给员工成材提供更大的机会。”

为了鼓励企业吸纳高校毕业生就业,自治区出台了一系列就业扶持政策,让无数像祖丽皮努尔•艾力一样的青年实现了就业梦。此外,我区还积极鼓励高校毕业生投身“大众创业 万众创新”浪潮,通过提供创业培训、创业场地、担保贷款、渠道对接等服务,为创业者搭建平台。沙雅县沙漠来客商贸有限公司总经理阿巴拜克力•艾买提便是受益者之一,2018年大学毕业后,他待业在家,有创业意愿却没有门路。今年年初,沙雅县政府组织他去杭州参加了阿里巴巴举办的电子商务培训,又协助他申请了15万元的担保贷款,还让他免费入驻了创业园。今年2月,阿巴拜克力•艾买提的公司顺利运营,并吸纳了13名大学生就业:“刚开始的时候挺难的,客户少,第一个月只有五个订单,两千多块钱,通过政府的指导,第二月开始我的订单越来越多,现在我们公司一个月的销售额在十万元左右。”

2012年至2018年间,自治区区属普通高校毕业生年终就业率保持在88%以上。自治区人力资源与社会保障厅就业促进处干部巴特介绍,自治区将继续实施全方位公共就业服务推进行动,助推高校毕业生多渠道就业创业:“下一步我们将继续统筹推进实施高校毕业生就业创业促进计划、基层成长计划三支一扶计划、万名青年就业见习计划、青年启航计划等,狠抓实名动态管理和政策落实,开展就业政策落实服务落地专项行动和高校毕业生就业服务行动,多渠道、多形式促进高校毕业生到企业就业,到基层就业和自主创业。”

〖2019.09.15-09:30〗 责任编辑:杨智


友情链接