新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年 奋斗新时代——发展成就巡礼

第三产业成为新疆经济增长“新引擎”

2019-09-14 10:40  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月14日消息(新疆台记者阿依本):我区以旅游、商贸物流、信息服务为代表的第三产业发展迅猛,成为拉动经济增长的重要力量。

每晚8点左右,位于和田市人民西路北侧的和田夜市就热闹了起来,各地游客汇聚于此,共品美食,共赏歌舞。香甜浓郁的烤蛋、吱吱冒油的烤肉、软糯甜蜜的酸奶粽子让各地游客大饱口福。重庆游客刘舟:“第一次吃和田烤蛋,感觉味道特别好吃,种类非常多,有土鸡蛋、野鸡蛋、鸽子蛋和鹅蛋,吃过一次之后就忘不了这个味道。”

近年来,和田市对夜市进行改造升级,搭建了遮挡风沙的大棚,配置了暖通系统,每个摊位都安装清洁排烟系统,并加强食品安全和卫生监督管理。和田夜市负责人赵宇:“我们还加入了歌舞表演,这样我们就能为更多的人解决就业问题,目前在我们和田夜市就业的有400多人。和田夜市已经成为和田最靓丽的名片,吸引着疆内外的游客来到我们和田夜市旅游参观。”

近年来,我区深入推进一、二、三产业融合发展,培育壮大特色优势产业。特别是以旅游、商贸物流、信息服务等为代表的第三产业对经济增长的贡献率不断增大,2018年达到66.1%,成为拉动经济增长的重要力量。

随着我区推进丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设力度的不断加大,第三产业发展获得了强劲的动力。阿拉山口综合保税区、喀什综合保税区、霍尔果斯综合保税区、奎屯保税物流中心、海关多式联运监管中心、乌鲁木齐综合保税区等枢纽中心相继投入使用,有效连接了一产、二产,并延伸和创造了更多新产业、新业态。以中欧班列乌鲁木齐集结中心为核心的乌鲁木齐国际陆港区,已开辟19条到欧洲、中亚国家“点对点”运输线路,覆盖欧亚17个国家、24个城市,累计吸引国内外90多家知名商贸物流、跨境电商企业入驻,极大带动了实体经济的发展。乌鲁木齐国际陆港区建设委员会专职副主任刘少华:“新疆,特别是乌鲁木齐在全国商贸物流格局就发生了根本的改变,我们逐步地由商贸物流的末端向前沿去转变。乌鲁木齐国际陆港区的规划恰恰是适应了国家的需要,来发挥新疆的优势为全国去服务。”

除此之外,我区电子商务发展势头也异常迅猛,2018年,全区网络零售额达到159.7亿元,比上年增长44.8%。今后,我区还将加强物流枢纽设施和城乡市场网络建设,发展一批重点商贸物流企业,建好新疆国际大巴扎等一批大型综合市场。大力发展大数据、云计算,推进“互联网+”与三次产业融合发展,培育和壮大智慧医疗、育幼养老、文化体育、家政服务、休闲娱乐等产业,扩大服务供给、释放需求潜力,不断提高第三产业对经济增长的贡献率。

〖2019.09.14-10:40〗 责任编辑:张靖


友情链接