新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年,奋斗新时代——发展成就巡礼

哈密市着力构建立体综合交通枢纽

2019-08-20 09:28  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月20日消息(记者 景磊 高梦辉 张莹):作为新疆的东大门,哈密市依托东联、西出、南通、北拓的地缘优势,抢抓“一带一路”建设重大机遇,推进人流、物流等要素市场一体化建设,着力构建“公路、铁路、民航全方位、立体化的现代交通运输枢纽”体系,加速与“一带一路”沿线城市的互联互通,推动经济社会发展。

8月18日上午,60岁的哈密市民祁月花乘坐动车前往乌鲁木齐的女儿家。她告诉记者,以前路程较远,大多是女儿来哈密看望自己。2014年11月哈密和乌鲁木齐之间的动车开通运营后,发车频率高了,速度也越来越快:“以前最起码七、八个小时,人比较累,也不想跑。现在有动车了,两个半小时就到了,更方便了!我一个月要走好几趟!”

作为进出疆的铁路必经通道,哈密火车站上世纪五十年代投入使用,先后经过三次改扩建都难以满足需要。哈密火车站客运值班主任石慧普说,2014年新火车站落成,除了特快、直快、普快外,动车每天进出车站十几趟,很受欢迎:“自从有了动车以后,铁路大通道客流分散优势显现出来了。从乌鲁木齐到北京的动车很快就要开通了,开通以后铁路的优势会更加明显,客流量会更加多。”

立体化的现代交通运输体系离不开空中输送能力的大幅提升。哈密机场2015年改扩建以来,开通了直飞北京、上海、成都、郑州、西安的新航线,同时疆内库尔勒、塔城、乌鲁木齐、克拉玛依也恢复通航,今年上半年哈密机场旅客吞吐量近14万人次,互联互通更加方便。张光雄几年前从北京来到哈密工作,过去往返北京经停航班很不方便。今年7月2号开始,哈密至北京直飞往返航线恢复开通,3个小时即可直达。张光雄告诉记者:“原来每次到北京基本上是到晚上的9点左右,现在乘坐直接从哈密到北京的飞机,价格又低,确实是非常方便又实惠的一件事情。”

航空、铁路运输适宜于长距离,而对于中短途运输,公路则起到了重要作用。近年来, 哈密市加紧建设便捷的公路运输网。除了建设G7、G30、G312三条进出疆公路交通大动脉外,2017年,穿越东天山的G575开工建设,哈密两县一区“1小时经济圈”即将形成。公路建设方、中交一公局第五工程有限公司项目经理郑静介绍说:“整个G575把G7、G30、G312这三条在当地的大动脉把它连通到一起之后,整个哈密东西南北这几条主干线全部在一起贯通了,更加便捷,更加畅通。”

随着“公路、铁路、民航全方位、立体化的现代交通运输枢纽”体系不断完善,哈密已经成为新疆一级物流节点城市、九大商贸物流产业集聚区之一和多式联运物流进出疆的重要支点,商机不断。新疆中泰平界物流科技股份有限公司今年5月落地哈密,总经理王鑫说:“‘哈密立体交通枢纽’地位不断提升,明年年底之前,在全疆各地州做成一个网络货运的一盘棋,交易量预计达到150亿至200亿之间,为响应‘一带一路’做好相关的物流工作。”

〖2019.08.20-09:28〗 责任编辑:杨智


友情链接