新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代
壮丽70年奋斗新时代—推动高质量发展调研行

林果提质增效工程提升和田林果产业发展质量

2019-07-11 09:46  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月11日消息(记者 阿依本):和田地区通过实施示范带动工程、质量安全工程、市场开拓工程等林果业提质增效工程,不断提升林果业发展质量,促进当地农民持续增收。

眼下正值核桃夏季整形修剪的时期,在位于墨玉县喀尔赛镇赛先巴扎村的核桃标准化管理示范园里,村民吐尔孙托乎提•吾守尔正忙着剪枝、打顶。

去年3月,吐尔孙托乎提•吾守尔的4亩核桃地被纳入核桃标准化管理示范园,通过村里技术员在整形修剪、水肥管理等方面的指导,吐尔孙托乎提•吾守尔的核桃产量有了明显提高:“技术员全程指导我们怎么管理,还给我们发了种植手册,上面细化到每周我们应该做什么、怎么做。我的4亩核桃去年卖了一万多块钱,这都多亏了村里技术员的指导。”

为了提高林果业品质,去年以来,墨玉县在全县组建了2100人的林果技术服务队,服务队在施肥、整形修剪、嫁接改优、病虫害防治等关键时期,深入各个乡村地头开展林果管理培训工作,确保标准化生产技术到乡、到村、到户、到人。截至目前,墨玉县共举办林果业科技培训班226期,完成3.36万人次实用技术培训。

今年以来,和田地区共举办林果业科技培训班2100多场次,完成31.59万人次的实用技术培训。

在提升种植水平的同时,和田地区还依托核桃加工销售企业,提升林果初加工水平。2018年7月,新疆果业集团在和田县投资建设的新疆和田核桃交易市场开工建设。项目建成后,将辐射带动20万亩核桃种植面积,服务和带动农民专业合作社50家,带动就业一万人次以上。目前,项目一期已建成并投入使用,配有保鲜库、电子商务交易系统、农产品初级加工生产线、农产品检验检测系统。新疆和田核桃交易市场管理部主任阿迪力•艾买提说:“每天的交易量达到500-800吨,交易额350万元。二期建好后每天预计交易额一千万元以上。”

据了解,和田地区将通过连续3年、40多万亩的林果提质增效工程,带动全地区300多万亩林果产品的质量提升和效益增加。到2020年,和田地区特色林果面积将稳定在320万亩,果品产量达到100万吨以上,果品加工率达到70%以上,林果业收入在农民家庭纯收入中的比重超过35%。和田地区林业和草原局党组书记陈宝军说:“我们兼顾到一、二、三产融合,从田间地头出来以后抓好产业链的延伸和打造。我们以政府牵头,引导实施‘走出去、走进去、走上去’的三步走战略,尤其是抓住广州的林果博览会这个平台,全力宣传、打造和田优势特色林果,促进林果业产业健康发展,农民脱贫增收致富。”

〖2019.07.11-09:46〗 责任编辑:杨智


友情链接