新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲

【民族团结一家亲】半个多世纪的情谊

2019-07-07 09:21  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月7日消息(吐鲁番台记者 袁艳 朱荣):上世纪60年代,来自常州的医生陈建和托克逊县伊拉湖镇安西村村民热西地汗•热依丁一家相识,两家人在共同生活中结下了深厚的情谊。后来随着陈建回到常州,两家人失去了联系。不久前,通过媒体的帮助,两家人再续前缘

7月5日,76岁的热西地汗•热依丁和陈建的女儿梅梅视频通话,并邀请梅梅一家到吐鲁番游玩。

说起两家人的相识,还要追溯到1960年。当时,热西地汗•热依丁的妈妈背上长了一个肉瘤,非常痛苦。从江苏省常州市来吐鲁番支援边疆建设的医生陈建得知后,特地从另一个村子赶到她家给老人看病。热西地汗•热依丁说:“陈医生每隔三天就来一次家里给母亲打针,过了两个月后肉瘤就治好了,家里人都特别高兴。”

当时,陈建常常骑着自行车走村入户给村民看病,走到哪儿都将他一岁半的女儿梅梅带在身边。看到陈建十分辛苦,热西地汗的妈妈主动提出帮他照顾孩子,把梅梅接到了自己家里。热西地汗•热依丁说:“梅梅那时候胖乎乎很可爱,她喜欢荡秋千,我们就在葡萄架下给她做秋千,我每天给她扎两个长辫子,她高兴地在院子唱歌跳舞。”

梅梅6岁时回到了常州读书,又过了两年,陈建也回到家乡,之后两家人慢慢失去了联系。

为了能和亲人团聚,热西地汗•热依丁的女儿阿吉古丽•买买提这几年不间断地在网上发布寻人的帖子,寻找陈建一家。今年3月,她接到了央视《等着我》栏目组的电话。5月10号,一家人赶赴北京,参加了《等着我》栏目的录制。录制现场,满头银发的热西地汗•热依丁与年过花甲的梅梅再次重逢,两人紧紧抱在一起,流下了激动的泪水。梅梅说:“我想你啊,我也一直在找你。我父亲在走的时候,也在念叨,要我把他们找到,再去看看他们。因为我们一家人和他们一家人真的是一家人。”

现在,热西地汗一家每周都会和梅梅视频通话,并约定将这份半个多世纪的情谊,继续延续下去。

〖2019.07.07-09:21〗 责任编辑:杨智


友情链接