新疆新闻在线网> 专题->壮丽七十年 奋斗新时代

【壮丽70年 奋斗新时代】从小山窝到新农村

2019-05-21 09:53  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网5月21日消息(阿克苏台记者 王拓 柯坪台记者 艾热提 古丽加娜提):为了帮助柯坪县启浪乡阴干山里的农牧民走出贫困,柯坪县在国家和自治区的帮助下,1998年启动了移民搬迁开发项目,成立了启浪乡布拉克新村。经过20年的奋斗,搬迁到布拉克村的农牧民生活发生了显著的变化。

初夏时节,记者来到了布拉克村,光滑的柏油路通到了各家各户,富民安居房宽敞明亮,水、电、家用电器一应俱全。50岁的村民阿依尼沙汗·艾山在自家的田地里劳作,脸上洋溢着幸福的笑容:“20年前我们在英干山生活,山里土地很少,我们一家5口只有三亩地,没办法发展。1998年一辆破毛驴车载着我们家的全部家当来到布拉克村,从此生活就不一样了,现在我们一家人种地、种果园、农闲时候打工,生活比原来在山里好多了。”

1998年以前,布拉克村的300多个村民散居在阴干山的大山深处,山里道路崎岖,缺少耕地,全村300多人人均不到1亩地。没有电,没有自来水,出山要花一两天时间,一年人均收入不足500元。1998年,全村整村搬迁,来到阴干山下的新村。村民王永新回忆说,当时政府给他们盖好了新房,村子统一规划,基础设施一应俱全:“情况就好多了,柏油路全部通了,石子路都修到地头上了,自来水现在也好的很,用电也全部都有。”

更重要的是,困扰村民发展的土地问题解决了。搬迁后,每个村民分到了四亩地,每家还分到了两亩地果园。刚下山时,占全村人口80%的牧民不会种地,政府还专门给他们派来了农技专家进行指导。在党和政府的扶持下,乡亲们迸发出无穷的干劲,辛苦劳作,改善着自己的生活。尤其是近年来,村里在驻村工作队的带领下,种植小拱棚蔬菜、种植黑木耳,推进富余劳动力转移,村民的收入有了进一步的提高。2018年布拉克村人均纯收入达到13553元,47户村民家里有了小轿车,户户有了拖拉机和摩托车。

村民王永新说:“现在幸福感很强,我们这个地方的人,生活都过得很好。”

下山之后,村民们的教育、医疗水平也有了很大的改善。村民哈丽丹·阿布拉是下山后成长起来的新一代,她从新疆大学毕业,目前正在准备公务员考试。比起自己的父辈,她将走向更加广阔的天地:“以前我们的生活都很辛苦,我们爷爷、奶奶都在山上生活的,我小的时候也出生在山上。大学的条件也很好,现在都是国家的好政策。”

〖2019.05.21-09:53〗 责任编辑:杨智


友情链接