新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲

【民族团结一家亲】跨越半个世纪的恩情

2018-07-11 10:18  来源:新疆新闻在线网

   新疆新闻在线网7月11日消息(通讯员 马晶晶、江红霞):最近,哈密74岁的退休工人艾外都在苦苦寻找53年后,终于与曾经帮助他们父子的恩人王香莲重逢,续写这段跨越半个世纪的民族团结情。

  7月8日晚上8点整,艾外都和女儿一家人就围坐在电视机前准时收看央视大型寻亲节目《等着我》。当看到满头银发的王香莲从节目现场大门里走出来,与艾外都紧紧拥抱在一起的画面时,全家人都热泪盈眶。

   1965年1月,艾外都带着身患多发性肉瘤的父亲离开哈密医院,乘火车返回柳树泉农场时,遇见了来新疆探亲的西安一所军医学校的学生王香莲。艾外都说:“一个姑娘军服穿着过来,她问我们,你们到哪里去,怎么在这躺着?我说爸爸起不来,今天看病来了,她说不要耽误这个病,一定要看好。她问我们,你们地址给我,如果你们到乌鲁木齐医学院的话,我们提前联系一下,就是这么一点点时间。”

  回到柳树泉农场不久,艾外都父子意外收到了王香莲写来了第一封信。信中说,她已经与新疆医学院联系好了,而且信封里还夹带着二十元钱。于是,艾外都带着父亲去了乌鲁木齐市。在王香莲的帮助下,在新疆医学院看病很顺利。但是,由于条件有限,父亲需要再到内地继续治疗。王香莲又帮他们联系了西安的一家医院,并邀请专家会诊,还免收了医疗费用,直到艾外都父亲病情痊愈。就在这时王香莲随部队去了东北,期间,她一直和艾外都父子保持书信往来,每次写信时,王香莲都会在信中夹带些现金。4个月里,王香莲总共写了15封信,信中夹带了140元。

   1966年后,王香莲和艾外都父子的书信往来中断了,从此失去了联系。1981年,艾外都的父亲临终前嘱咐儿子一定要找到恩人王香莲:“1981年爸爸去世以后,那个时候他话也好好说不出来,他说儿子,这个王香莲她给我们帮助了,给我们的钱也没有还,也没有当面感谢,我说爸爸,你放心,这个交给我,我一定要找到她当面感谢她。”

   父亲去世后,艾外都心里一直记着父亲的临终托付,多次求助媒体,最后找到了中央电视台。今年3月,央视《等着我》节目组打来电话说愿意帮他寻找王香莲。4月初,当艾外都来到节目录制现场,在大门打开那一瞬间,面对突如其来的惊喜,艾外都和王香莲紧紧得拥抱在一起。王香莲说:“我非常感谢,我非常高兴,我做的一件小事,让他们家找我找了53年。我80岁了,要下决心让孩子陪着我去看看他们,有他们在,新疆又有一个家了。”

 

〖2018.07.11-10:18〗 责任编辑:杨智

友情链接