新疆新闻在线网> 专题->民族团结->评论

掌握通向更广阔世界的钥匙

2018-05-14 10:25  来源:新疆日报

一周前,笔者去伽师县江巴孜乡尤库日尕勒村参加民族团结“结亲周”活动。新疆日报社“访惠聚”驻村工作队安排笔者给村民们上了一堂课,讲讲学习国家通用语言文字的重要性。开讲前,笔者做了个现场调查,问问听众中有谁会讲普通话,结果,众多村民中举手的并不多。

我们国家13亿人口,90%以上的人使用国家通用语言文字。一个人不会说普通话,无异于画地为牢,很难走出村子、小县城;世界小了,打工、致富的机会自然少了。这一点,许多乡亲们都感同身受。因此,他们都很支持孩子们去学国家通用语言文字。于是,笔者也看到了一幅幅充满希望的画面。

刚进老乡家,我们彼此语言不通,只能靠比比划划。傍晚,老乡家的孩子从小学、幼儿园一回来,情况就不一样了。这些已经开始学习国家通用语言文字的孩子们,尽管词汇量有限,发音并不标准,但是简单的交流已没问题,个个都成了“小翻译”,让我们和老乡的沟通立刻顺畅起来。

傍晚,走在村子里,常常碰到背着书包、穿着校服的小学生三三两两,放学归来,见到我们,都会面带微笑,用相当标准的普通话,亲切地打招呼:“你们好。”在一个老乡家,她4岁的孙子,竟然能用普通话给我们唱儿歌《小星星》《小燕子》……让我们又惊又喜。

在尤库日尕勒村的村民夜校,许多老乡带着孩子一起来。笔者看到,一些上小学、幼儿园的孩子凑在一起,拿着双语儿童画刊,用普通话大声朗读,读得意兴盎然。看来,热爱国家通用语言文字的种子正在孩子们的心田里生根发芽。

事实上,学好国家通用语言文字不仅是每一位中国公民的责任和义务,更是一条通向广阔世界、幸福生活的康庄大道。国家推行国家通用语言文字教育,不仅关乎文化认同、国家认同,更是在引导各族群众融入国家改革发展的潮流中,过上幸福安康的生活。

村子里能说普通话的村民,无一不是常年在外打工的,他们已经从自身的生活中感知到了学习国家通用语言文字的种种利好,都主动让孩子从幼儿园、小学就开始学习。越来越多接受国家通用语言文字教育的孩子们让人们看到了新疆农村未来的希望。

笔者在村里碰到一位高三学子,他在县上的中学读书,即将参加高考。因为功课紧张,周六回村看望父母,之后便要立即返校。这个性格阳光的男孩子说自己希望考上内地大学,将来在内地工作。就是因为学好了国家通用语言文字,他才更加敢于充满自信地规划自己的人生,去更大的世界,过和父辈完全不一样的生活。

那天晚上的课结束时,笔者带着乡亲们,用普通话大声念着这样的句子:“我热爱我的祖国。”“我要过更好的生活。”“我要好好学习国家通用语言文字。”现场极其热烈的气氛,会让你感到,这是乡亲们发自心底的声音。

懂得学国家通用语言文字关乎幸福,一定会有越来越多的人加入学习的行列,掌握这一通向更广阔世界的钥匙。

〖2018.05.14-10:25〗 责任编辑:王素萍

友情链接