新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结先进事迹

乌鲁木齐:民族团结一家亲 翰墨丹青会邻里

2018-03-18 11:18  来源:天山网

3月17日,乌鲁木齐市米东区卡子湾片区管委会佳园社区居民在活动中心内欣赏社区老年书画学会的作品。

  天山网讯(记者赵紫璇 通讯员孙启芳摄影报道)3月17日,乌鲁木齐市米东区卡子湾片区管委会佳园社区活动中心挂满了社区老年书画学会的作品,吸引了社区居民、结对亲戚及小朋友们驻足欣赏。

  当天,乌鲁木齐市米东区疾病预防控制中心驻卡子湾片区管委会佳园社区“访惠聚”工作队联合佳园社区开展“民族团结一家亲 翰墨丹青会邻里”为主题的书法体验活动。活动还邀请了71岁的新疆老干部书画学会会员石永强为大家讲解书法的握笔姿势和基本笔画的书写。

  “五指执笔法讲究‘按、押、钩、顶、抵’,咱们首先得学会正确的握笔姿势才算是正式开始学书法。”讲解完基本笔法,石永强老师又讲解了书法的间架结构,“写字不能讲究快,得一笔一划写到位了,字才漂亮。”石永强说完,大家开始在“田”字格中练习。

  一横一竖一撇一捺,从简单的字开始,社区居民和结对亲戚一起端坐在课桌前,听着老师的讲解感受传统书法的魅力。

  9岁的谢英博来自乌鲁木齐市第84中学三年级2班,他拿着自己的字给边上的同学展示:“快看我写的‘永’字不错吧,老师说这个字最练功夫了。”这是他第一次参加社区书法体验课。

  社区居民哈胜利 · 阿不力哈斯木说:“书法是中国的传统文化,我以前对书法了解不多,有时间了我也想开始练习书法。”  

社区小朋友在石永强的指导下练习书法。

〖2018.03.18-11:18〗 责任编辑:杨智

友情链接