新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲

【民族团结一家亲】十年互助“邻里情”

2018-03-13 11:02  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月13日消息(通讯员 热米拉•吐尔逊 王新):新和县玉奇喀特乡霍加吐鲁斯村村民高鹏和阿布都力•托喀两家人互帮互助十一年,两人亲如兄弟。

这段时间,高鹏一直忙着打电话联系商贩,帮阿布都力•托喀推销香梨。今年73岁的阿布都力•托喀家中有15亩香梨,去年香梨丰收后有一部分储存在冷库里,本打算今年春节销售,可是一直没有找到收购商,多亏了高鹏。阿布都力•托喀说:“春节前,他就到巴扎上去问了有没有订购香梨的人,还在认识的人中动员了一下,发动他们订购香梨,已经有一部分卖走了。当时真的太着急了,要不是他,我可能一个也卖不出去。”

高鹏一家是霍加吐鲁斯村唯一的一户汉族人家。11年前,他带着妻子从四川来,承包了300亩地种棉花。阿布都力•托喀看到高鹏刚来人生地不熟,就带着化肥、种子等到高鹏家帮他们备耕,此后,两家人相互帮衬,两人也以兄弟相称。高鹏说:“我现在能说一些简单的维语,也是他教我的。他就和我自己大哥一样,要是没有他别说致富了,可能就连语言关都过不了。现在一年可以收入20万左右。有了他,我就觉得家就在这儿,有亲人一样。”

2月中旬,阿布都力•托喀的儿媳妇得了肾结石,要到阿克苏市转院治疗,可全家人都不知道如何办手续,高鹏陪着他去村委会问清楚流程,跑前跑后,手术进行得很顺利。阿布都力•托喀说:“每次家里出这样的事情,他就跟我说大哥您放心吧,弟弟在呢,我们一起想办法,我帮你分担,有什么解决不了的事情。就在他的帮助下我儿媳妇也及时得到了治疗,我们一家人很感激他 。”

高鹏告诉记者,因为阿布都力•托喀对他的照顾,让他很感动,他也要尽自己的力量帮助乡亲们致富。去年年底,高鹏在村里成立了个棉花种植专业合作社:“我就想带着大家一起干,一起学习种植技术。各种跟机采棉相关的一系列的服务都涉及到,走向规模化种植,可以降低农业生产成本,提高土地产出率,增加农民收入。”

〖2018.03.13-11:02〗 责任编辑:杨智

友情链接