新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲

【民族团结一家亲】亲戚相聚情更浓

2018-02-14 11:33  来源:新疆日报

□本报记者/姚刚 刘宏 米克古丽·纳赛尔 通讯员/刘勇

“司马义大哥你不要客气啊,吃菜啊!”“陈叔,你尝尝我婆婆做的椒麻鸡。”“热依汗嫂子你不用担心小孩,小孩在里屋睡得香着呢!”2月9日,初春的吉木萨尔县乍暖还寒,而在吉木萨尔县大有镇大有村的一户农家小屋里却温暖如春。

农家小屋不大的客厅正中摆着一张圆桌,红烧牛肉、椒麻鸡、大盘鸡、凉拌白菜、凉拌西红柿、凉拌黄瓜这些家常菜摆满了桌子。戴着眼镜略显腼腆的回族姑娘韩玲,拿筷子递茶水,跑前跑后招呼着来家里做客的亲戚们。

这些亲戚来自汉族、维吾尔族、回族3个民族,“我们今天的宴席可以说是个民族团结宴了。”前来做客的司马义·阿布莱孜大声笑着说。

2016年,自治区开展“民族团结一家亲”结对认亲活动,韩玲和丈夫沙晓波,公公沙彦峰分别与司马义·阿布莱孜、斯拉扑尔·艾买江、陈树刚三家结为亲戚。

“平时我们都各自到自己亲戚家走访,像今天这样坐在一起还是第一次。我们一家人结下了3家亲戚,既然是亲戚就要多走动多来往。借着农历新年的到来,我就和婆婆商量着请大家到家里一起吃个饭,借机会让我们各自的亲戚也相互认识一下。”韩玲说起了举办家庭聚会的初衷。

韩玲把想法跟丈夫和公公一说,立马得到两人的赞同。说干就干,婆婆张国珍成了这次聚会的主力,买食材、做菜、煮红枣茶,退休在家的她包办了一切。

“我一尝菜就知道这是嫂子的手艺。”陈树刚说,“自己是张国珍的邻居,平时两家人经常走动,你到我家吃饭、我到你家喝茶是常有的事,农忙时节,大家互相帮忙。”

饭桌上说话间,韩玲端起面前的茶杯说:“农历新年快到了,我们大家聚在一起提前过个年,吃个团圆饭,这是2018年第一次聚会,但不是最后一次,这里在坐的有我的哥哥、嫂子、叔叔、婶婶,虽然我们没有血缘关系,但是我们比亲戚还亲,我们就是一家人,以后我们要长聚。”

听着韩玲的话,司马义·阿布莱孜不住地点头,他说自己是一名个体司机,妻子在家里带孩子,开车在外的他经常照顾不到家里。

司马义·阿布莱孜回忆,2017年7月的一天,妻子腹部疼痛难忍,当时司马义·阿布莱孜在外跑车,他抱着试试看的心态打通了韩玲的电话,韩玲二话不说就把他妻子送到了医院。“多亏了韩玲,要不然后果不堪设想。她帮着办理住院手续,还经常去看望我们。韩玲是个好姑娘,心里装着我们一家人。”司马义·阿布莱孜边说边竖起了大拇指。

“阿姨做的红枣茶太好喝了!”斯拉扑尔·艾买江说。1988年出生的斯拉扑尔·艾买江带着妻子和5个月大的儿子第一次到沙晓波家。斯拉扑尔·艾买江和妻子显得比较拘谨,斯拉扑尔·艾买江和沙晓波一家刚认识一个星期,当天是第一次见面。

在吉木萨尔县人民法院三台法庭工作的沙晓波,第一个结亲对象是一名83岁的孤寡老人,2017年年底老人因病去世。今年,沙晓波主动提出再认一门亲,就这样他和斯拉扑尔成了亲戚。

“结对认亲活动,让原本不认识的人从陌生到熟悉,从相识到相知,彼此间的依赖不断加深,心里也多了一分牵挂。”沙晓波说。

席间,韩玲的亲戚们邀请张国珍唱一曲,曾是大有镇文化站站长的张国珍亮开嗓子,为大家唱了一首“花儿”,她的好嗓子引得大家纷纷拍手叫好。

“我们既然曾经拥有,我的爱就不想停顿,每个梦里都有你的梦,共同期待一个永恒的春天,春天……”沙晓波也为大家唱了一首《等待》,歌词的寓意如此贴合着小屋里每一个人的心,小屋里顿时显得暖意融融。

〖2018.02.14-11:33〗 责任编辑:王素萍

友情链接