新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲

【民族团结一家亲】在浓浓年味儿里增进认同感

2018-02-14 10:52  来源:新疆日报

□李静

温暖的场景,总是让人感动,尤其是在临近春节的这个时候。

在哈密边防支队下马崖边防派出所官兵食堂里,“董教导员,你这饺子皮擀得真好,圆圆的”“古丽仙姐姐,你看我包的饺子像不像小老鼠”……边防官兵们正跟伊吾县下马崖乡中心村的亲戚们一边包着饺子,一边说笑着。

在福海县,县政府和新疆旺源生物科技集团摆好了“家宴”,邀请牧民们一起迎新春。吃着热气腾腾的饺子,大家你一言我一语,说着各自的脱贫故事,每个人脸上洋溢着幸福的笑容。

在阿瓦提县,拜什艾日克镇的各个村子皆因亲戚们的到来而异常温暖、热闹。“喜气临门红色妍,家家户户贴春联;旧年辞别迎新岁,时序车轮总向前。”在索克满村村民斯马仪·阿吾提家,新农大农学院副院长顾爱星专门准备好了红纸、笔墨,一边写对联,一边为斯马仪家里的孩子们讲述立春的由来,还手把手地教孩子们写毛笔字。

在装扮得喜庆热闹的喀什市亿家汇好超市里,市民帕沙古丽·吾麦尔购买了鱼、鸡肉、虾等各种食品,她说:“春节期间我要准备一桌丰盛的家宴,款待‘民族团结一家亲’结对亲戚,希望通过这种方式,体验春节的喜庆和团圆。”

……

春节年年一样过,但年年过节不一样。每一次过年,都有不同的故事。正是这些小故事,演绎着我们所处的大时代,体味这些故事背后的深意,就是在感受历史和社会前进的脚步。挂国旗、贴春联、劈柴火、共同学习党的十九大精神、聊致富之道……这些日子,无论城里还是农牧区,厨房灶前还是田间地头,新春的气息,温暖的祝福,洒满了天山南北的角角落落。各民族共同欢度新春佳节,共吃团圆饭,共叙民族情,共唱团结歌,共同体味中华传统文化的魅力,共同感受祖国大家庭怀抱的温暖……当镜头对准各民族共同欢聚的一个又一个祥和场景时,我们在浓浓的年味儿里,看到的是各民族之间的交往、交流、交融,看到的是日益浓郁的民族亲情和家国情怀。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。春节是中华民族最重要、最具文化内涵和传统魅力的节日,也是最有凝聚力的一个节日。在如今我们的各民族大团圆里,不止于团圆。欢聚时,我们忆一年中的收获,话今天的幸福,思明天的美好。“我现在雇了村里的两户贫困户,带着他们养殖骆驼脱贫致富。今后,我要带领更多村民一起发展。”“我们以后会更多地开展文化活动,进一步把各族群众凝聚起来。”“我一定好好学习国家通用语言文字,以后过年也为家里写春联。”从各族群众一句句充满希望的话语中,你能真切地感受到各族群众之间真心的互帮互助,感受到大家伙儿立壮志、图发展、勇向前的精气神儿,而这,为的不仅是自己的美好生活,更是为了我们共同的家园更加和谐美好。

春节里蕴含的美好,需要我们共同释放。我们相信,在这片土地上,年味儿会更浓,各族群众之间的感情会更深,我们同心同向的力量一定会更强大!

〖2018.02.14-10:52〗 责任编辑:王素萍

友情链接