新疆新闻在线网> 专题->民族团结->评论

把夜校办到农牧民心坎上

2018-02-05 11:23  来源:新疆日报

□刘冰

单位同事参加民族团结“结亲周”活动归来,说起结亲一周感触最深的事儿,莫过于在农牧民夜校举办的党的十九大知识有奖竞答活动。让人没想到的是,主持人提出的每一个问题,都有很多农牧民抢着回答。后来同事有意识地选了一些有难度的题目,也没难倒他们,被点到的农牧民居然全答对了。这一幕让很多参加“结亲周”活动的干部惊叹不已。原来这是农牧民夜校起了大作用,农牧民在这里了解了许多国内外大事,对于党的十九大等有关时事,回答起来自然成竹在胸。

笔者不由想起了前不久参加“结亲周”活动时,晚上行走在村头看到的情景:隆冬的寒冷阻挡不了各族农牧民参加学习的脚步,每到夜校开课的时间,村民们都会从四面八方来到设在村委会的夜校,有的人是从五六公里远的住处赶过来的,没有谁是被村委会干部打电话叫过来的,大家都是自愿参加。农牧民夜校已经成了村民们最爱去的地方。农牧民夜校的魅力由此可见一斑。

农牧民夜校是宣传党中央治疆方略和落实新疆工作总目标的一个窗口,是教授双语和职业技能、拓宽致富门路的重要载体。夜校精选最新出台的国家大政方针等个性化内容,运用农牧民群众喜闻乐见的授课方式,不断强化对农牧民群众的思想理论武装。通过用身边人说事,邀请本地技术能手、致富能手、模范人物走上讲台宣讲等,不断增强广大农牧民自我发展、自我造血能力。

在农牧民夜校,各族农牧民不仅可以听到接地气的党的十九大精神解读,可以学到各种管用有效的生产技能,而且在这里还可以了解到农产品价格走势、劳务输出等各种信息。这里可以让农牧民过得很充实,学到很多知识,增强致富本领,还能相互学习,促进交往交流。很多农牧民上过夜校之后收获颇多,大家感慨党的好政策、感慨知识的重要性、感慨现在幸福的生活,对社会稳定和长治久安总目标有了更深的理解,发自内心感党恩、听党话、跟党走。从这一点上说,农牧民夜校办在了农牧民的心坎上。

为便于农牧民时时处处接受教育,一些地方还创新学习形式,努力探索新的途径。如沙湾县农牧民夜校开课以来,各级“访惠聚”驻村工作队从实际出发,开办了“共享课堂”“流动课堂”。还有的打破了教育地域、时间、途径限制,把夜校和手机、微信整合在一起,打造农牧民夜校宣传教育“三个平台”,利用专题栏目发送学习通知、传达会议精神、推广先进经验,为各族农牧民提供随时、随地教育,不断激发各族群众参与热情,实现夜校培训与手机短信、微信多平台交叉辅助宣传教育,更加符合一些地方的实际情况,也更受老百姓的欢迎。

期待,农牧民夜校越办越好!

〖2018.02.05-11:23〗 责任编辑:王素萍

友情链接