公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->民族团结一家亲
 
 
【民族团结一家亲】迷茫时,照亮我的那盏灯
【发布时间】2017-03-20-10-50【来源】新疆网

  3月17日,水磨沟区龙盛街街道办事处八家户社区工作人员林菁菁(左)和弟弟迪力夏提·马合苏木的孩子们一起歌唱《我们新疆好地方》。

  新疆网讯(记者史漓莎 刘志龙摄影报道)“姐,今年我打算买房了,在这儿住不了多久就要搬走了。来这里快两年了,你对我们一家这么照顾,我想送份礼物给你,也没啥其他的,就是亲手做了个书柜,你可得收下……”3月19日,迪力夏提·马合苏木把姐姐林菁菁邀请到家中做客,和妻子准备了一桌饭菜,一家人围坐着说起心里话。

  迪力夏提·马合苏木是塔什库尔干塔吉克自治县人,2015年9月一家人来到乌鲁木齐谋生。

  本想靠木匠手艺揽活的迪力夏提·马合苏木,未能找到合适的工作。在林菁菁的帮助下,迪力夏提·马合苏木不但赚到了第一桶金,还组建了自己的木匠队,他们一家的生活也越来越好。当天,他向记者讲述了与姐姐的结亲经历。

  我今年28岁,2015年9月带着妻子和三个孩子来到乌鲁木齐,租住在水磨沟区八家户社区。

  林菁菁是八家户社区的包户干部,也是我来到异地认识的第一个外人。

  当初想着自己有木匠的手艺,在他乡立足应该不是太难。可现实是,没认识的人活儿很难找,将近3个月我都没事儿干。交完房租积蓄所甚无几,还要负担一家五口的生活,我甚至做好了回乡的打算。幸运的是我遇到了林菁菁。

  起初以为只是例行公事,没成想经常入户让我们两人熟识起来。林菁菁是个有心人,来访两三回,注意到家里的孩子没有合适的衣服穿,就把自家孩子的衣服送来,发现我们夫妻俩有心事,就侧面打听,鼓励安慰。

  直到2016年1月,见我依旧没接到什么活。林菁菁丈夫的汽车用品店恰好需要做货架柜子,便找到了我。

  那是我接的第一单活儿,我擅长少数民族风格的家具、木雕,货柜还是第一次做,心里感激,又担心做不好。

  生怕活不够细致,我在网上找来许多样品图琢磨,加班加点完成了工作。见成品质量不错,林菁菁丈夫多问了一句:“迪力夏提你这手艺不错,书柜应该也能做得漂亮。”这句话让我一直惦记着,这给了我莫大的信任和鼓励。

  做货架柜子最终拿到了6000元薪水,我们一家的燃眉之急也解了。不久后,我在二道桥找到了活儿,从小工做起积累经验,慢慢变成大工,现在还拥有了一支6人的木匠队,收入也越来越多,一个月能拿到8000元左右。

  我妻子也在姐姐的劝导下,走出家门成为一名销售经理。我们两人每月收入1.2万元,日子好过多了。

  人说知恩图报,我们夫妻俩一直把这份心意放在心上。去年11月我们和姐姐结对认了亲,她更成了我家的常客,隔三差五就邀请她到家里吃饭。

  春节前,我们夫妻俩备了份年礼给姐姐。看她那阵子长痘痘,我们就寻思着送了护肤品,还有一套福字、对联、窗花和红包,略表我们的感激之情。

  “不走歪路踏实干活,把日子过好比啥都好”这是姐姐常挂在嘴边的话,也成了我的人生格言,希望像我一样的年轻人,在迷茫时也有人指引,靠自己的努力过上好日子。

新疆新闻在线〖2017.03.20-10:50〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟