新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
沿着高速看新疆

喜看沙山变“金山”

2021-05-03 10:37  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月3日消息(新疆台记者 景磊 张晓昀 翟伟 李淼):依托连霍(连云港——霍尔果斯)高速公路的交通便利优势,生活在吐鲁番市鄯善县库木塔格沙漠附近的各族群众依托库木塔格沙漠景区,亲身经历着沙山变“金山”的美好生活。

5月1日,记者沿着连云港——霍尔果斯高速公路驱车进入鄯善县城,再走5公里左右,就到了素有“城中沙漠”之称的库木塔格沙漠。

“五一”当天,库木塔格沙漠景区游人如织,游客们顶着36、7度的高温,感受着“沙漠冲浪”的刺激,大呼过瘾。65岁的陆榕胜是专门驾车带着全家来新疆旅游的,他说:“阿拉上海人,沙漠太广阔了,澎湃、壮观,从来没见过,新疆风景点太多了,从一个景点到另一个景点以高速公路连接,交通非常方便。”

沙漠冲浪车驾驶员马恒虎双手握紧方向盘,驾驶着沙漠冲浪车从一座沙山冲向另一座沙山,耳边都是游客们尽情的欢呼声。马恒虎说:“每次带着游客,听见他们的欢呼声,我感觉这份工作特别好,可以给人带来快乐,展现我们大美新疆、大美沙漠,自己也很开心。”

今年30出头的马恒虎是鄯善县东巴扎乡前进村村民,以前守着沙漠附近的几亩薄地,日子过得紧紧巴巴。10年前,听说库木塔格沙漠景区招收冲浪车驾驶员,马恒虎第一个跑来报了名、考了证。随着交通越来越便捷,库木塔格沙漠名气越来越大,游客越来越多,马恒虎不但亲眼看到沙山变成了“金山”,还因“沙”结缘,拥有了幸福美满的小家庭。马恒虎说:“首先在这有了自己的事业,然后在沙漠结识了自己的媳妇,我们也是在沙漠举行的婚礼,现在也有可爱的宝宝,我的收入越来越高了,生活越来越好。”

马恒虎自豪地说,如今的库木塔格沙漠景区,围绕一片沙山,不但开发出了沙漠越野、沙雕、滑沙、研学、沙疗等十几种旅游项目,还带动一大批当地群众依托“沙山”过上了幸福生活。马恒虎说:“村民们吃上旅游饭,生活过得越来越幸福。”

鄯善县交通运输局党组副书记、局长艾海提·努尔告诉记者,要想富,先修路,通达便捷的交通网络必将推动鄯善县各项事业快速发展。艾海提·努尔说:“连霍高速不仅仅对我们鄯善县旅游产业的发展带来很大的帮助,而且人们的生活、民生工作也带来了很大的帮助,“十四五”期间,在交通大动脉的带动下,我们鄯善县的经济发展也将走上高速路。”

〖2021.05.03-10:37〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接