新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

和田地区努力实现防沙治沙和生态经济发展双丰收

2021-04-25 12:27  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月25日消息(新疆台记者 李华):和田地区将沙漠生态治理和”沙产业“结合起来,努力实现防沙治沙和生态经济发展双丰收。

眼下,正是大芸丰收的时节,记者走进民丰县尼雅镇甫甫克村村民如则麦麦提·芒力克的大芸晾晒场里看到:整个场区堆满了大芸,不少大芸已经晾晒好,如则麦麦提·芒力克正在打包装袋,准备卖给收购的企业。如则麦麦提·芒力克说:“我种植大芸7年了,今年种了70亩,一亩地可以赚3000块钱。现在我雇了7个村民帮我挖大芸,我给他们提供午饭,给他们每天300元左右的工钱。我计划明年再种植500亩大芸。”

民丰县独特的气候环境十分适合种植大芸。近年来,当地种植大芸、红柳、梭梭等特色沙生作物,不仅改善了生态环境,也带动了当地百姓增收致富。甫甫克村党支部书记董振昊说:“现在我们村有红柳种植基地2000多亩,全村100多户群众种植大芸,大芸销售已经成为村民的主要收入来源之一。”

距离洛浦县东郊26公里的防沙治沙绿色生态农业科技示范园,以前是一片荒漠,现如今是规模达9万多亩的生态园,这里有人造防风林带10000亩,红柳大芸基地3700亩,设施农业1600亩,胡杨生态区2500亩,以红枣为主的林果种植规模也达到了74300亩。园区管委会党工委书记、主任牟春瑞介绍,依托园区内的红枣、红柳、大芸等特色产业,不仅向沙漠要回了土地,还从沙漠里开发了工作岗位。牟春瑞说:"我们每年提供稳定的就业岗位1000余个,平均工资都在3000块钱。季节性的用工岗位,提供大概4500个,每天200块钱左右的收入。随着园区不断地发展,在改善我们生态环境的同时,也带动了我们当地老百姓的增收。”

目前,和田地区完成沙化土地治理302.44万亩,绿洲森林覆盖率达30%以上。特色沙产业林果种植规模也不断扩大,其中核桃173.07万亩,产值35.64亿元;红枣89.04万亩,产值19.9亿元,人工种植红柳及伴生大芸31.89万亩,产值超过4亿元。和田地区林业和草原局防沙治沙监测中心主任王明洋说:“今后,我们将继续实施林业和草原生态保护和修复工程,逐年逐项分期分块治理,构建完整的生态防护体系,实现绿洲外围阻风、固沙,绿洲内部生产生活宜居。在保护生态条件允许下,加强沙区资源研发力度,推动沙产业发展,推动绿色生态和经济共同发展。”

〖2021.04.25-12:27〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接