新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->乌鲁木齐

我的15分钟便民生活圈

2021-04-07 12:42  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月7日消息(新疆台记者 高梦辉):小康承载初心,小康属于人民。在中国共产党建党100周年之际,新疆台记者走进家庭、企业、校园、社区、乡村、县城,开展蹲点式调研采访,生动展示各族群众身边和眼中的显著变化,反映全面建成小康社会给人民群众带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。4月7日起,《新广早新闻》推出“同心奔小康”栏目。

乌鲁木齐市沙依巴克区仓房沟南路社区居民赵正超、马传荣夫妻的一天是从早上锻炼开始的,在小区附近的小游园快步走个半小时,再做做健身操,一天都有了活力。马传荣说:“天气暖和了,就出去到小游园,走过去10分钟就到了,晒太阳、跳跳广场舞、健身舞。在我们这楼底下,打乒乓球,锻炼身体,打牌,很方便。现在的生活确实很好,真是走上小康了。”

结束锻炼,老两口步行几分钟就来到了农贸市场,这里粮油肉蛋奶、新鲜的蔬菜、水果等一应俱全,价格也合理,平时一家人的三餐材料在这里可以一步搞定。买完菜,马传荣回家准备午餐,赵正超则来到了社区卫生服务中心复诊取药。赵正超说,自己今年80岁了,有个腿疼腰疼的都可以在家门口治疗,前两天自己又患了带状疱疹,每天都得到社区卫生服务中心打点滴。赵正超说:“走路10分钟就到了,社区医院可以拍片子,可以搞多项目的化验,有中医,有西医,相当方便。”

方便的不只是买菜、看病。近年来,乌鲁木齐市积极打造“15分钟便民生活圈”,让居民在社区生活圈中,满足日常生活所需。如今,仓房沟南路社区15分钟便民生活圈里建有文化活动中心、社区服务中心、老年公寓、幼儿园、小学、超市、农贸市场等等,聚集了居民“衣、食、住、行”所需的基本服务功能与公共活动空间,实现了“幼有所育、老有所养、病有所医、食有所安、居有所乐”。同时,社区立足于60岁以上老人占全社区人口四分之一的实际,定期为老人开展心理咨询、健康讲座等服务。马传荣说:“社区组织文艺汇演、宣传教育网络诈骗、消防安全演练,对大家特别关心,平常有什么事给社区打电话,社区就派人来了,周到得很。”

仓房沟南路社区党委书记张晓蓉说:“以后我们还是要继续对小区进一步的改造提升,不断完善小区内部环境和公共服务设施,同时还要针对儿童开展一些亲子活动,建立儿童托管机制,针对老人开展读书交流会、老年运动会、书法比赛等等的文化娱乐活动,不断的提升居民的幸福感、获得感和安全感。”

〖2021.04.07-12:42〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接