新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“奋斗百年路 启航新征程”

传承红色基因,汲取前行力量

2021-04-06 11:30  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月6日消息:连日来,我区各地各单位结合清明祭英烈活动,不断深化党史学习教育,进一步坚定理想信念和初心使命,激发党员干部爱党爱国情怀和干事创业激情。

4月2日,自治区文化馆、乌鲁木齐市退役军人事务管理局、乌鲁木齐市烈士陵园结合党史教育和主题党日活动共同举办“壮怀百年·奋进中国-2021清明诗会”,伴随着乐韵悠悠,诗声琅琅,《我爱你,红色的中国》《初心和使命》等一首首革命爱国诗篇,诉说着对先烈的怀念、对祖国的热爱。自治区文化馆工作人员郝羽倩:“学习他们的革命精神,结合党史的学习,把红色精神一代代传承下去,更好地建设我们的新时代。”

清明时节,自治区各企事业单位组织党员干部来到乌鲁木齐市烈士陵园、毛泽民故居纪念馆、中国工农红军西路军总支队纪念馆等红色教育基地开展“学党史,祭英烈”主题党日活动,缅怀革命先烈,传承红色基因,从百年党史中汲取奋进力量。自治区妇联党组成员、副主席苗青:“更加坚定理想信念,作为共产党人不忘走过的路,也不能忘记我们还要前行的路,学好党史、学好新中国史、学好改革开放史,学好社会主义史,铸牢中华民族共同体意识。”

各地教育系统组织师生结合党史学习教育,广泛开展线上线下祭英烈活动,引领广大青少年赓续红色血脉,坚定理想信念。喀什大学师生代表赴塔什库尔干塔吉克自治县祭奠时代楷模拉齐尼·巴依卡烈士,看望慰问烈士遗属。学校还开展“缅怀革命英烈感言”“学习拉齐尼·巴依卡英雄事迹感言”活动,网上祭英烈。阿克苏市、博乐市各中小学通过祭扫烈士陵园,重温入队入团誓词,开展志愿宣讲活动,讲红色故事、诵红色诗歌、唱红色歌曲等形式,激发学生的爱国之情。阿克苏市天杭实验学校学生郭宇承:“我用自己亲手做的花祭奠了先烈,表示对革命先烈的崇高的敬意。学习他们那种舍身忘己的精神。如今的生活是用他们的鲜血换来的,我现在要努力学习,长大后为祖国的建设添砖加瓦。”

〖2021.04.06-11:30〗 责任编辑:哈那提


友情链接