新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

英雄精神永存

2021-04-06 11:28  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月6日消息(记者高梦辉):我区各地红色基地讲解员不断加深对红色资源挖掘,讲好红色故事,传递革命精神。

4月4日下午,在乌鲁木齐市烈士陵园,讲解员曲康正在为前来参观、祭扫的观众讲述革命先烈的感人事迹。

曲康告诉记者,参观完整个烈士陵园,至少需要一个半小时,而涉及到的讲解词就有3万多字。曲康:“为了更好的去理解和记住讲解词,就是多去阅读一些历史相关的书籍或者历史故事,更好的去理解我们所讲的内容,根据烈士的生平挖掘出它的亮点和特色,能够打动观众,吸引观众,这样才能把故事讲好,更好的去宣扬烈士精神。”

红色故事要先讲到自己心里,才能讲到参观者心里。这是中国工农红军西路军总支队纪念馆讲解员卢臻对自己的要求,从挖掘研究材料,到去高台县中国工农红军西路军纪念馆学习,卢臻深入地了解每一段历史,认真地对待自己的每一次讲解。卢臻:“在讲解中,我会结合现代的生活,增强时代对比感,让大家去体会当年老一辈革命先烈的伟大奋斗精神。虽然看起来每天都在做一样的事,但看到观众为我鼓掌,竖起大拇指,会觉得自己做的是非常有意义的事。”

在库车市林基路烈士纪念馆,90后女孩苏比努尔·艾合买提为了尽快适应工作、提升自己,每天都会利用午休时间熟悉材料。如今,她对于馆内的展陈历史和文物背后的故事烂熟于胸。苏比努尔·艾合买提:“了解林基路烈士的生平,让我近距离感受革命先烈为新中国的建立抛头颅、洒热血的伟大情怀和坚定信念。我是一名党员,我有义务和责任宣传好党的知识,把党史知识传递给更多的人,让红色基因代代相传,让红色精神在基层遍地开花。”

〖2021.04.06-11:28〗 责任编辑:哈那提


友情链接