新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“寻找红色记忆”

人民空军的火种——新疆航空队

2021-04-06 11:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月6日消息:4月1日上午,新疆通信管理局第五党支部在空军新疆航空队纪念馆举行主题党日活动。新疆通信管理局第五党支部宣传委员程广平:“通过今天的学习,咱们新疆空军的发展,对国家空军的发展起到了很大的作用,把精神要融入到我们的工作中去。”

1937年,当西路军总支队将士在新疆悉心学习现代军事技术时,时任中共中央驻新疆代表陈云计划组建西路军总支队航空班,他和第二任党代表邓发通过层层筛选从西路军400多名将士中,遴选出25名航空队学员,随后又从延安抽调的学员组成新疆航空队43人阵容。1942年4月,中国共产党新疆航空队飞行学员学成毕业,新疆军区保障部强军文化顾问刘书环:“中共党员不畏艰险、不计得失、不怕牺牲,经过4年多的刻苦学习和训练,终于成长为能够熟练驾驶和维修4种型号飞机的航空队员。”

1942年,新疆边防督办盛世才迫不及待撕去亲共伪装,航空队的同志们被软禁、监押。抗日战争胜利后,张治中出任国民党政府西北行营主任兼新疆省主席,党中央抓住有利时机多方斡旋积极营救。1946年7月11日航空队安全回到延安。新疆党史研究专家王棣:“回到延安后的第二天,毛泽东同志就来到中央党校驻地看望中国共产党新疆航空队学员。”

还没有来得及休整,航空队学员便踏上新的征程,创建人民空军。1946年9月20日,他们带着神圣使命开赴东北老航校。王棣:“中央军委批准创办了6所航空学校和第一支航空兵部队,当时所有的骨干力量基本上都是新疆航空队的队员。”

刘书环:“我们这批红色的种子,有17人成长为新中国空军的高级将领,这就是岁月如歌,彪炳史册。”

〖2021.04.06-11:25〗 责任编辑:哈那提


友情链接