新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->乌鲁木齐

乌鲁木齐市加快推进科技成果转化 赋能新发展

2021-04-03 10:53  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月3日消息(新疆台记者 杨竹):“十四五”时期,乌鲁木齐市将深入推进创新驱动发展战略,积极促进科技成果转化,以科技创新赋能经济高质量发展。

这两天,铁建重工新疆有限公司生产车间的工人们正在组装高端智能六行采棉机和采棉打包一体机。今年,公司接到50台采棉机和100台采棉打包一体机的订单,第一批订单4月份陆续下线。公司计划生产部部长马博说:“都是我们自己公司自主研发的。今年我们将推出两款新产品,一个是青贮机,还有一个是三行的打包机。”

今年,乌鲁木齐市将围绕先进结构材料、先进装备制造、生物医药与大健康等重点产业的技术需求,实施产业创新项目,并出台《关于实施“搭平台、聚人才、兴产业”创新工程推动经济高质量发展的若干措施》,与北京、上海、重庆、深圳建立跨区协同创新合作机制。乌鲁木齐市科学技术局高新技术与成果转化处副处长冯峥宇说:“我们前期已广泛征集38项企业拓展产业和34项企业要解决的技术难题,以及北京、上海、重庆、深圳市的100多项科技成果,通过协同创新孵化器、创新服务平台等广泛发布、精准对接,解决企业难题和引导科技成果对接转化。今后将不断为企业提供更多创新服务,为高质量发展提供科技支撑。”冯峥宇表示,“十四五”时期,乌鲁木齐市将通过项目扶持、税收优惠、成果转化等政策不断激发企业创新活力,力争实现三个翻一番。冯峥宇说:“一个就是我们国家高新技术企业要在‘十四五’期间翻一番,力争达到760家;第二个就是技术合同交易额‘十四五’末的时候要达到5亿元;第三个就是研发投入,我们力争在‘十四五’翻一番,达到2%以上,达到国家平均水平,成为一个真正有创新能力的区域性高地。”

〖2021.04.03-10:53〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接