新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
跟着老乡看乡村振兴

奶产业拉长增收链

2021-03-23 10:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月23日消息(记者李华):产业兴旺是乡村振兴的根本所在。洛浦县杭桂镇 和佳新村 通过推动奶牛养殖产业向规模化、标准化发展,让更多农民在小康路上收获更多的幸福。

这两天,洛浦县杭桂镇和佳新村村民阿不来提木·阿不都热黑木终于买上了期盼已久的小汽车。阿不来提木·阿不都热黑木:“现在生活好了,买个小汽车,爸爸妈妈的房子远得很,有了车方便了。”

今年30岁的阿不来提木·阿不都热黑木是和田西域春乳业良种奶牛繁育基地的一名饲草料投喂员,以前他主要靠打零工维持生活,到奶牛繁育基地上班后,每月按时拿工资,年底还有分红,他对现在的生活很满意。阿不来提木·阿不都热黑木:“我以前到处打工,一年钱挣得少,现在上班,一个月工资3500元,年底的分红,日子越来越好了,这个工作挺满意。”

阿不来提木·阿不都热黑木所说的年底分红,是洛浦县杭桂镇和佳新村发展奶牛养殖带动农民增收的新路子。村民将自家的奶牛托养在和田西域春乳业良种奶牛繁育基地里,由公司统一养殖、统一管理,年底给农民分红。洛浦县西域春乳业良种奶牛繁育基地厂长马新兵:“我们厂里每头牛都有一块“电子表”,随时掌握奶牛的健康数据。3766户农民把奶牛托管到我们公司,已连续两年领取到2500元的固定分红。50名当地的村民在我们这里上班,有饲养员、挤奶工、投喂员,工资平均都在3000块钱。我们还收购青贮饲料,带动和解决周边农户粮食秸秆消化利用的问题,连续两年年均收购粮食秸秆1万余吨,帮助农民增收。”

 目前,繁育基地存栏奶牛1400多头,每天输送鲜奶十二吨。和佳新村村民依托奶牛养殖规模化、标准化发展,实现了稳定增收。洛浦县电信公司驻和佳新村“访惠聚“工作队副队长赵文红:“全村266户村民都把奶牛托养在繁育基地里,这样村民的养殖就有了保障,还能在企业里打工,参与到奶产业链的发展中,不仅让村民享受到科学养殖、产业化发展的红利,还能实现持续稳定增收,让村民在小康路上走得更稳。”

〖2021.03.23-10:19〗 责任编辑:杜红艳


友情链接