新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【两会云连线】

提升城镇化质量

2021-03-09 10:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月9日消息(新疆台记者杨竹、董智勇):陈建华:“我叫陈建华,是乌鲁木齐市的一名退休职工。这几年,咱们城市的面貌有了很大的变化,越住越舒心了。我希望以后基础配套设施更加完善,让我们享受到更高品质的医疗、教育、养老和文化生活。”

随着我区城镇化水平的不断提高,城镇基础设施建设持续加强,群众居住环境不断优化。目前,我区城镇化率已由2015年的48%提高到2020年的53%,住房保障率达到38%,高于全国水平13个百分点,城镇老旧小区改造惠及居民近32万户,住有所居目标取得巨大进展。对于居民陈建华的新期待,今年《政府工作报告》是怎样论述的?记者连线了全国人大代表、阿克苏地区温宿县吐木秀克镇党委书记廖朝阳。廖朝阳:“今年的政府工作报告提出,‘十四五’时期,要深入推进以人为核心的新型城镇化战略,发展壮大城市群和都市圈,实施城市更新行动,完善住房市场体系和住房保障体系。推进以人为核心的新型城镇化建设,也是补齐城乡发展短板,惠及各族群众的民生实事、发展硬招,完全符合人民群众的心愿。”

2021年,我区将坚持科学规划建设,推动以人为核心的新型城镇化高质量发展。自治区住房和城乡建设厅党组副书记、厅长李宏斌:“开工改造城镇老旧小区1714个,加快建设完整居住社区,支持居家社区养老等多元化服务。启动美丽城镇建设三年行动,加强市政设施、地下管网、停车场和无障碍设施建设。完成2.9万户农房抗震防灾工程。加强住房保障体系建设,开工改造棚户区6.39万套,新筹集公租房2.61万套。在乌鲁木齐市、阿勒泰地区等地方发展政策性租赁住房。试点探索将公租房公积金制度惠及新市民,加快推进住房公积金服务‘跨省通办’。”

〖2021.03.09-10:19〗 责任编辑:王中岳


友情链接