新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【擘画发展新蓝图 砥砺奋进“十四五”】

锻造产业新动能

2021-03-09 10:14  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月9日消息(新疆台记者李维、高梦辉):“十四五”,我区将进一步推动传统产业转型升级,积极发展战略性新兴产业,大力发展劳动密集型产业,不断提高工业经济质量效益和核心竞争力。

这段时间,宝钢集团新疆八一钢铁有限公司正加快进行氧气高炉实验。公司氧气高炉炉长田宝山告诉记者,与传统高炉相比,氧气高炉能耗将降低60%,效率将提升1.3到1.5倍。田宝山:“传统的高炉发展到现在,面临巨大的资源和能源环保的压力,这个实验平台层级是分三期,一期是实现35%鼓风富氧量,二期是50%,最终达到全氧。”

近年来,宝钢集团新疆八一钢铁有限公司坚持创新驱动发展,不断提升核心竞争力;同时公司还加快“智慧钢厂”建设速度,推动钢铁生产转型升级。公司企划部部长薛宪营:“‘十四五’期间,我们还要向智慧制造2.0版本来提升,实现跨产业、跨技术、跨人机界面的这种融合度,实现我们过程的精益管理,更好服务于产业链延伸、价值链提升。”

今年《政府工作报告》提出,“十四五”期间,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定,改造提升传统产业,发展壮大战略性新兴产业。住疆全国政协委员、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢:“金风科技在‘十四五’,我们继续向专业化的方向发展,要对风电技术方面的核心技术问题实现突破,进一步降本增效,提高设备的安全性、稳定性;另一方面要通过智能控制,让我们的智能化的风机能够适应各个不同的领域,加大走出去的力度。”

“十四五”期间,我区还将做大做强纺织服装、电子产品组装等劳动密集型产业,形成品牌、规模和优势,促进就业。喀什地区目前共有98家电子产品组装企业,吸纳就业1.6万人。喀什地区工业和信息化局产业规划和技术质量科科长张玲玲:“下一步,重点以喀什经济开发区为核心,完善疏勒—伽师县、莎车—泽普县和叶城—麦盖提县为支撑的电子组装产业链配套。在原有产品基础上,重点围绕计算机及周边产品、电视机及家用视听产品、手机及配套产品,在附加值高的产业链上下功夫。”

目前,我区已初步形成以传统产业为支撑,战略性新兴产业为引领,劳动密集型产业为重点,新一代信息技术、现代服务业与制造业深度融合,南北疆、兵地协同发展,具有新疆特色的现代化工业产业体系。展望“十四五”,自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长尼加提•司马义:“力争到‘十四五末’形成10个左右千亿元产业集群,若干个百亿产业集群,打造一批百亿级信息产业园区,加快构建结构优化、质效提升、绿色安全、高效就业、持续健康的新疆特色现代工业体系。”

〖2021.03.09-10:14〗 责任编辑:王中岳


友情链接