新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【向总书记说句心里话】

民族团结花正艳

2021-03-09 10:10  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月9日消息(新疆台记者金磊、董智勇、张晓昀):3月7日上午,哈密市伊州区西河街道工作人员刘蔓像往常一样买上蔬菜、水果和日用品,来到泉水湾小区看望她的维吾尔族干妈--阿依谢木·依不拉音。一进门,老人搂过刘蔓,在她脸上亲吻了两下。两人像母女一样,手牵着手唠起了家常。

10年前,刘蔓在入户走访时了解到阿依谢木·依不拉音的女儿因病去世后,老人就独自生活。于是,刘蔓经常买上东西来看望老人,并且这几年还帮老人申请了廉租房、“五七工”退休工资和失独母亲救助金。阿依谢木·依不拉音:“我们自己女儿一样,经常我们跟前看下呢,哎呀,真好得很。”

一来二去,两人之间的感情越发深厚,情同母女,刘蔓:“随时我都要过来看一看,她有时候也是说丫头,你要注意身体,不要太累了,我特别地感动,我们两个感觉就像母女俩一样。”

种下一棵树,收获一片绿。每个人都成为民族团结的维护者、促进者、践行者,各民族发展进步的基石就会越来越牢固,新疆的明天就会更加美好。

2017年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。新疆2500多万各族干部群众牢记总书记的殷殷嘱托,深入开展民族团结进步教育、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。全区112万名干部职工与169万户各族基层群众结对认亲。截至2020年12月底,全区干部职工走访各族群众1.5亿多户次,捐款超过10亿元,捐物5590万多件,办实事好事2270万多件。全国人大代表、于田县库尔班·吐鲁木纪念馆讲解员如克亚木·麦提赛地:“各族干部群众都有自己的结对亲戚,大家相互走动,互帮互助,加深了解,增进感情。各民族之间交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。大家共同团结奋斗,一起建设我们美丽家园。”

习近平总书记强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。目前,建设团结和谐的美好新疆,已成为各族人民的共同心愿与行动。全区各地民族团结进步创建工作深入持久开展,截至目前,先后有9个州(地、市)和59个单位被命名为全国民族团结进步示范州(地、市)和示范单位。全国人大代表、兵团第一师13团11连退休职工尤良英介绍,今年,兵团第一师阿拉尔市将在13团打造“蒲公英”民族团结教育示范基地。尤良英:“会把皮山县、洛浦县、沙雅县、温宿县这些县的民族团结文化元素融合到一个大展馆里面,我们还要开通民族团结示范基地的一些现场直播,让大家看到民族团结就是在生活和工作中实实在在,可行可做,能做好的事儿。”

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。我区各地大力开展马克思主义“五观”教育,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。乌什县前进镇国家通用语言小学开设了古筝、二胡、书法、国学等特色课程,学生们还学唱京剧、豫剧等中华优秀传统文化艺术。全国人大代表、乌什县前进镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜:“加强民族团结的基础在于语言的沟通和文化的认同。语言通了我们的心灵通,文化通了我们的思想通。依托文化润疆工程,我们在学校大力弘扬和推广中华优秀传统文化,浸润每一位孩子的心灵,把民族团结、中华文化的种子从小埋入每一个孩子的心灵深处,让民族团结之花在新疆常开长盛。”

〖2021.03.09-10:10〗 责任编辑:王中岳


友情链接