新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【代表委员议国是】

坚持“扩大内需”挖掘市场潜力

2021-03-08 11:10  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月8日消息(新疆台记者罗圆明、董智勇、杨竹):今年的政府工作报告中提出,坚持扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力。我区全国人大代表和住疆全国政协委员聚焦如何进一步扩大内需建言献策。

全国政协委员、中国石油新疆销售有限公司原党委书记、董事长悦仲林表示,就业是最大的民生。悦仲林:“坚持扩大内需这个战略基点要以民生需求为导向,通过保障和改善民生,更好地激发内需活力。我建议,要进一步推动充分就业,优化投资环境,真真切切让投资活力增长起来,让企业带动就业。就业保持稳定,能够促进居民收入的增长,增强居民消费信心,从而扩大消费。”

在稳定和扩大消费方面,政府工作报告提出了多方面的举措,除了强调多渠道增加居民收入外,还提出稳定增加汽车、家电等大宗消费等。全国人大代表、兵团第一师十三团退休职工尤良英:“为了让广大的消费者能消费、愿消费,我建议还是要继续扩大消费券支持力度,激发百姓的消费潜能,刺激消费市场,积极引导餐饮机构、旅游企业与商贸、文体等行业跨界合作,延长消费链条,放大消费效能。”

政府工作报告还指出,运用好“互联网+”,推进线上线下更广更深融合,发展新业态新模式,为消费者提供更多便捷舒心的服务和产品。全国政协委员、察布查尔锡伯自治县教育局招考中心主任关芳芳:“后疫情时期,线下服务将逐步恢复,线上服务等新业态仍将持续强势发展,但受限于企业规模小、布局分散、转型意愿不足等因素,数字化水平仍相对较低。我认为要强化政策引领,为数字化转型中的企业提供有力支撑。建议有关部门继续加大财税、金融等政策保障力度,针对中小微企业提供专项补贴,有效降低转型成本。”

〖2021.03.08-11:10〗 责任编辑:王中岳


友情链接