新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【向总书记说句心里话】

打造开放新高地

2021-03-08 11:08  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月8日消息(新疆台记者兰天、董智勇、王继龙、李华):3月3日下午,在塔城地区招商引资大会暨项目签约仪式现场,19个招商引资项目进行了集中签约,投资总额达130.61亿元。其中,新疆丰驼源乳业科技有限公司签约了驼产品深加工及骆驼人工繁育养殖基地项目。公司董事长王伟:“今年计划完成投资1亿元。我们一定会抓住机遇,用好国家赋予新疆塔城重点开发开放试验区的优势,做大做强,把我们的产品、品牌推向全国,推向世界。”

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。

嘱托谆谆催人奋进,乘着“一带一路”倡议的东风,新疆全方位扩大开放。自治区先后出台了《关于推进新疆丝绸之路经济带核心区建设的实施意见》《推进新疆丝绸之路经济带核心区建设行动计划(2014-2020年)》,以“一港、两区、五大中心、口岸经济带”建设为抓手坚持规划引领,推动政策沟通;坚持多路并举,推动基础设施互联互通;坚持互利共赢,推动贸易畅通;坚持合作创新,推动资金融通;坚持人文交流,推动民心相通。

目前,我区已建成阿拉山口、喀什、乌鲁木齐、中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区4个综合保税区。乌鲁木齐跨境电子商务综合试验区、塔城重点开发开放试验区正式获批,乌鲁木齐被确定为全国中欧班列集结中心示范工程承载城市,国家儿童区域医疗中心挂牌……一批关键性、引领性、可视性成果的取得,为开创核心区建设新局面、拓展经济发展新空间、构建对内对外开放新格局提供了有力支撑。

3月5日11点45分,一列满载百货、红酒的中欧班列抵阿拉山口站,这趟班列从波兰马拉舍维奇始发,目的地位于武汉吴家山车站,这也是今年经阿拉山口口岸进出境的第875列中欧班列。新疆阿拉山口捷安物流有限公司报关部负责人王伟:“班列业务持续的增长,预计今年全年代理量会突破到1500列,这都要感谢习近平总书记提出的‘一带一路’倡议,才能在阿拉山口口岸看到,这进进出出班列上演的美丽的‘相遇’。”

目前,阿拉山口口岸已经成为新疆功能最完善的口岸,铁路的通关效率全国第一。据了解,2020年,在国际贸易和投资大幅萎缩的不利条件下,新疆口岸进出口货运量保持在了6000万吨以上,进出口总值增长1.7%。新疆已经成为与中亚连接的方圆1500公里内最具活力、最开放的区域。今年的政府工作报告指出,建设更高水平开放型经济新体制,推动共建“一带一路”高质量发展,构建面向全球的高标准自由贸易区网络。对此,全国人大代表、乌鲁木齐市市长牙生·司地克:“扩大对外开放,加快转变外贸发展的方式,优化贸易结构,着力培育的对外经济新优势。打造内陆和沿边开放高地,让区位和政策优势发挥更大作用。面对国际国内两个市场、两种资源,为培育壮大特色优势产业,增强经济发展内生动力创造发展新机遇;各类政策叠加效应更加持续,为转变发展方式,优化经济结构,构建更大范围更宽领域、更深层次的高水平开放新格局注入强大的动力。”

〖2021.03.08-11:08〗 责任编辑:王中岳


友情链接