新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时的重要讲话引起热烈反响

2021-03-08 10:10  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月8日消息:3月6日,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时的重要讲话,在我区全国人大代表、住疆全国政协委员和广大干部群众中引起热烈反响。大家表示,习近平总书记的重要讲话为医药卫生和教育事业发展指明了方向,在今后的工作中,要刻苦钻研,开拓进取,为办好人民满意的医疗教育事业贡献智慧和力量。

全国人大代表、伊犁哈萨克自治州州长库尔玛什·斯尔江表示,习近平总书记的讲话深刻体现了党中央对人民健康的高度重视,尤其为做好常态化疫情防控提供了科学思路。库尔玛什·斯尔江:“我们要坚决落实总书记的讲话精神,强化各级疾控机构的信息收集、分析、利用能力,健全网络直报、舆情监测、医疗卫生人员报告、科研发现报告等多渠道疫情监测和快速反应体系,完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制,尽全力从源头上预防和控制重大疾病。”

习近平总书记强调,要集中力量开展关键核心技术攻关,加快解决一批药品、医疗器械、医用设备、疫苗等领域“卡脖子”问题。住疆全国政协委员、乌鲁木齐市第四人民医院副院长虞梅表示,医疗科研人员必须紧盯世界前沿技术,在不断创新上下功夫。虞梅:“需要加快形成政策引导、龙头牵引、行业协同的创新发展格局,加快建立企业创新联合体,协同产业链上下游推进关键技术、急需产品和整机设备的攻关,实现医疗器械产业集群的高质量发展。加快整合产、学、研、医创新资源,推进协同创新;融合产业链、人才链、资金链和服务链资源,打造世界级医疗器械产业平台。”

习近平总书记强调,教育是国之大计、党之大计。有高质量的教师,才会有高质量的教育。全国人大代表、新疆师范高等专科学校学前教育学院副院长张雁:“我感受到了总书记对我们教师队伍的关心关爱。我想我们可以进一步合理配置教师资源,建立有利于教师成长的激励机制,构建完整的教师培训制度,努力打造出一支新时代高质量的教师队伍。”

住疆全国政协委员,新疆师范大学副校长古丽帕丽·阿不都拉:“作为一所培养教师的高校,我们今后向全疆,尤其是向基层输送更多优秀教育人才。同时继续承担好国家各项培训项目,打造针对学校的精准帮扶培训方案,线上线下双模式有机结合,做好现职教师的继续教育工作。”

习近平总书记指出,要加强中西部欠发达地区教师定向培养和精准培训,深入实施乡村教师支持计划。库车市玉奇吾斯塘乡中心幼儿园园长夏木西努·阿布都克力木:“看到习近平总书记对乡村教育的关心和牵挂,我感到无比振奋和激动。我们乡13个村,共有14所幼儿园,每年都从全国各地招聘年轻有为的学前教育老师;我们乡每年有25名自治区下派的支教干部,一起工作的同时,把先进的教学方法、教育理念留了下来。我向总书记保证:我们一定会全力以赴,不忘初心,牢记使命,为乡村教育发展贡献力量!”

〖2021.03.08-10:10〗 责任编辑:王中岳


友情链接