新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【石榴云融媒大连线】添绿护绿 扮靓家园

2021-03-04 12:34  来源:新疆日报

连线主持人:记者 加孜拉 · 泥斯拜克

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。“十三五”以来,新疆坚定不移加强生态文明建设,让新疆天蓝水清更秀美。“十四五”期间,新疆湿地保护人员有哪些新目标,治沙工作者如何向沙漠要绿色,农民如何在生态环境改善中获益?让我们连线各地,看看他们都有什么想法。

  让绿色在沙漠扎根

  连线人:和田地区融媒体中心 阿不力克木 · 依卜拉依木

  讲述人:和田地区林业和草原局党组书记 陈宝军

  为改善生态环境,2017年,和田县引进治沙新技术对200亩沙漠进行改良。当时,治沙专家把植物提取物掺到沙子里,让散沙成团,采用大型自走式喷灌机对沙漠进行浇水,起到了让沙子保水保肥、促进作物生长的作用。

  如今,在和田县原本一望无垠的沙漠里,“开”出了朵朵绿色锦团。和田县5万亩沙漠变成了饲草料基地,这里种植了“绿疆一号”牧草、蛋白桑、紫花苜蓿等饲草料,成为牛羊喜爱的“口粮”,供给周边养殖场,也给贫困群众提供了就业岗位。

  和田县曾经的荒漠变成绿地,是和田地区践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进防沙治沙生态建设,实现生态、经济、社会效益共赢的一个缩影。“十三五”期间,和田地区累计治理沙漠面积358万亩。

  如今,和田地区降水在增加,风沙天气在减少。

  “十四五”期间,和田地区将力争在以水定地、加强生态文明建设的前提下,再实现新增绿地30万亩,确保生态体系稳定、绿色资源可持续增长。

  更多候鸟来湿地越冬

  连线人:伊宁市融媒体中心 蔡犁晨 曲振世

  讲述人:伊宁伊犁河国家湿地公园管理站站长 高海文

  2月18日,我来到伊宁伊犁河国家湿地公园对候鸟种群与数量进行统计,看到四五只疣鼻天鹅在水中自由自在地觅食。陪伴在天鹅左右的还有成群结队的绿头鸭、白骨顶鸡等。看到这样和谐的画面,无论是谁都会感到无限美好。

  “十三五”期间,伊宁市特别重视生态环境保护,加大了对湿地的保护和修复力度。伊犁河芳草湖湿地属于典型人工库塘湿地,随着这几年生态环境保护力度的加大,这里已成为众多迁徙鸟类理想的栖息和越冬之地。

  2020年,伊宁伊犁河国家湿地公园顺利通过验收,公园内初步建立了气象、水质、生态等监测系统,可以实时了解PM2.5、温湿度等环境因子,我们还做了一些标识牌、警示牌,通过鸟类监测样线、植物监测样地等各种途径更加科学有效地把这个区域的生态环境保护起来。

  伊宁伊犁河国家湿地公园内鸟类的种群在逐年增多,比如白尾海雕是大型猛禽,属于国家一级保护动物,经监测现在湿地内白尾海雕有5至8个家族,数量达到20只。它们的出现也印证了我们保护生态环境的成效。

  去年我们共救助了32只野生动物,其中有3只是国家一级保护动物白尾海雕,其余29只是红隼、猎隼、灰背隼、蓑羽鹤、白鹭等国家二级保护动物。

  “十四五”期间,我们将把野生动物保护工作推向一个更加科学、更加规范的高度,打造人与自然和谐共生的样本。

  好风景带来好“钱景”

  连线人:布尔津县融媒体中心 雒杨雪

  讲述人:布尔津县杜来提乡库尔吉拉村村民 余海龙

  我从小到大一直居住在库尔吉拉村。阿勒泰地区素有北疆“水塔”之称,这里的农村给人感觉应该是绿色的,但过去农村乱倒垃圾、乱排污水、人畜生活环境没有严格区分,这些问题都严重影响了农村的生态环境。

  现在,这一切都发生了变化。美化庭院环境、发展庭院经济,实行“三区”分离、厕所革命……让我们村变了样。如今,映入眼帘的是一条条干净的柏油路、新装的绿化防护栏、别墅风格的房屋,这样美观舒适的环境让村民和游客都感到格外开心。

  夏季,从布尔津县城到我们村,沿线一路繁花盛开。数万亩红花、向日葵、格桑花等组成了“千里花海”,与蓝天白云、绿水青山相互映衬,美得让人沉醉。我们村利用邻近额尔齐斯河的优势,鼓励村民开办牧家乐。夏季,我家的牧家乐每天可以接待几十名游客,一天能挣1500元,旅游业的发展让我家的收入越来越多,日子越过越红火。

  好的生态环境,不仅让我们的生活更有质量,更给我们带来好“钱景”。我要以主人翁的姿态呵护好村里的一草一木,同时为游客提供优质服务,让大家来到我们村就不想再离开。


〖2021.03.04-12:34〗 责任编辑:远浩括


友情链接