新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

王桂珍:爱心传递温暖一座城

2021-03-04 12:27  来源:新疆日报

记者 盖有军 通讯员程勇

  前两天,因为一场暴雪,让呼图壁县王桂珍老人出门很是不便。但是,即便在家里,她的电话也一直不离身。“说不定就会有遇到困难的人打来电话,遇到这种情况,我们就要想办法帮他们渡过难关。”王桂珍说。

  说起王桂珍,在呼图壁县乃至昌吉回族自治州几乎无人不知。今年80岁的王桂珍投身公益事业30多年,无偿照顾240多名各族老人和留守儿童,做了数不清的好事,大家都亲切地叫她“阿同汗”,维吾尔语意为“金子般的心”。

  2月28日上午,在呼图壁县呼图壁镇阿同汗社区王桂珍的家里,社区工作人员苗欢说:“王桂珍奶奶年轻时,要抚养7个孩子,后来还要照顾半身不遂的婆婆和瘫痪在床的公公。她是‘五七工’,收入微薄,但就是在这样的条件下,她也要尽其所能来帮助困难群体。”

  王桂珍的邻居、“阿同汗”爱心志愿服务队成员海泥沙说:“老人平时喜欢拾废品,看到塑料瓶子、纸板什么的,她都拾上卖钱,然后买些大米、清油,去看望那些有困难的人,钱不够的时候她就用她丈夫的养老金。”

  “王阿姨去看望慰问困难户,从舍不得坐车,她觉得省下几元钱可以多买两个馕,对困难户能多一点帮助。”呼图壁县呼图壁镇阿同汗社区党总支书记李强说。

  曾有人不解:“图啥呢,自己都那么困难,还去帮助别人?”

  “不要管别人说什么,只要给有困难的人帮了忙,我心情就舒畅,晚上觉也睡得好。”王桂珍坚信,总有一天,会有一群像她一样的人,一起分享帮助别人的快乐。

  2012年,呼图壁县双桥社区(现为阿同汗社区)创立了“阿同汗”爱心互助金,共收到社会爱心捐款70多万元。“我们要管好用好每1分钱,把每一笔爱心捐款送到最需要的各族困难群众手里。”王桂珍说。

  爱心可以传递,并且是可以倍增的。

  从一个人做公益,到一座城的爱心传递,呼图壁县的公益事业逐步兴起。

  2012年7月,呼图壁县“阿同汗”爱心志愿服务队成立。如今,呼图壁县组建了“阿同汗”志愿服务总队,下设135个“阿同汗”分队。全县还打造了“雷锋车队”“爱心妈妈协会”等8个品牌志愿服务队。

  这些服务队由汉、维吾尔、哈萨克、回等多个民族的志愿者组成,全县注册志愿者5700余人。

  前不久,呼图壁镇居民玛日耶姆家里因电线着火,家具都被烧成了灰烬。听闻消息后,王桂珍和社区干部带着慰问金和慰问品来到了她家,安慰和鼓励她。后来,玛日耶姆把家里安顿好,主动找到王桂珍要求加入爱心志愿服务队。“我也要用自己的力量去帮助更多的人,让我们的大家庭处处都有爱。”玛日耶姆说。

  王桂珍的事迹影响了一座城,也影响着很多人。她的事迹被创作成电影《阿同汗》、新疆曲子现代戏《金子般的心》和歌曲《金子一样的心》,在全疆乃至全国广泛传播。

  从事公益活动至今,王桂珍和她的爱心志愿服务队先后荣获“全国100个最佳志愿服务组织”等荣誉称号,王桂珍个人被中宣部命名为“全国岗位学雷锋标兵”。面对荣誉,王桂珍说:“我要把雷锋精神和爱心志愿服务传承下去,活到哪一天就志愿服务到哪一天。”

  “‘阿同汗精神’已成为呼图壁县各族干部群众开展志愿服务的精神写照,也成了呼图壁县的一张金名片。我们县还将每月的30日确定为全民公益日,号召全县各族干部群众学习‘阿同汗’精神,形成全社会人人都投身爱心公益事业的浓厚氛围。”呼图壁县委书记丁彦明说。


〖2021.03.04-12:27〗 责任编辑:远浩括


友情链接