新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区

用勤劳绘就美好生活画卷

2021-03-04 10:54  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网讯(通讯员 唐琪)“朱马拜,今年你想怎么干?”刚吃过午饭,青河县科克托别村党支部书记海拉提别克就来到村民朱马拜•阿孜木汗家中,了解村里这位年轻的致富带头人今年的规划。

  “今年我想再买10头西门塔尔牛,村里盖了大棚圈,我想要一个牛圈,拿到牛圈后我就带头干。夏天的时候再把我的空心砖厂开起来,大家没活干的都可以来我这里干活,我们一起赚钱!”朱马拜非常有想法,勤劳肯干,对于今年的规划他早有了打算。

  朱马拜•阿孜木汗今年三十出头,是青河县阿热勒托别镇科克托别村的致富能手。科克托别村是传统的农业村,2017年,朱马拜干起了养殖。从最初的15头西门塔尔牛娃子,到逐渐掌握养殖技巧,不断扩大规模,如今朱马拜的棚圈里已经繁育有了50余头牛,包括西门塔尔牛、新疆褐牛、本地土牛等品种,奶、肉销路都非常好。

  养牛让朱马拜尝到了赚钱的甜头,但是勤劳的他并没有安于现状。村里日子一天天好起来,看到越来越多的人盖房子对空心砖需求非常大,细心的朱马拜发现了这一点。于是又开起了空心砖厂。他们生产的空心砖供不应求,他还在村里雇了10个村民来帮忙,经营好空心砖厂的同时,也为村民们提供了在家门口就业的机会。

  去年一年,这位勤劳的小伙靠着双手收入了40万元,还为村里的村民们带来了家门口就业的机会,带领乡亲邻里一起增收致富。

  在阿热勒托别镇,像朱马拜这样靠勤劳肯干过上好日子的并不止他一个。近年来,在党的好政策下,越来越多的农牧民积极创业,依靠本地实际情况发展养殖业、开办农家乐、做装修……政府为想创业的农牧民提供了良好的创业环境,不仅提供免费的职业技能培训,还帮助办理贴息贷款、提供创业补贴,对于发展养殖的还有青储窖、棚圈补贴,极大地带动了农牧民创业就业积极性。


〖2021.03.04-10:54〗 责任编辑:杨智


友情链接