新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代开启新征程】

我区加快发展战略性新兴产业

2021-03-04 10:36  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月4日消息(新疆台记者高梦辉):“十四五”时期,我区将积极发展新一代信息技术、新能源、新材料等战略性新兴产业。

这段时间,位于乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)的新疆莱斯特包装材料有限公司刚刚完成了产品优化升级。公司生产的专用多晶硅包装产品强度和韧度都提升了30%,有效保证了多晶硅产品在运输过程中的质量安全。

多晶硅优良半导体材料纯度极高,运输时容易被污染,污染后的材料无法使用。因此对包装材料要求极为严格。作为疆内首家多晶硅用高纯洁净包装制品生产企业,新疆莱斯特包装材料有限公司不断加强科技创新,目前产品全国市场占有率达到70%。“十四五”时期,公司将在行业细分领域不断创新,增强核心竞争力,公司总经理王盛:“底座下面我们镶嵌了射频的一个芯片,能够循环使用,从产品的包装到产品的二级包装,再到产品的自动化仓储,再到产品的智能化物流,我们整合打造成为一个闭环整体的解决方案。2021年整个年产量能够达到1500吨。”

哈密中车新能源电机有限公司是一家集风力发电机设计、制造、风电场运营的综合服务提供商。今年,企业引入了智能化管理系统,大力推广使用物联网技术、数字化技术进行数据分析,大幅提高了风电机组的可靠性和生产水平。公司质量管理部负责人张玖昌:“通过智能化改造,还有一些生产工艺布局的优化,在保证原有人员数的情况下,由每天的1.5台逐步增加到日产2台的数量。今年要预计投产一个新的3兆瓦的机型,逐步满足整个市场的需求变化。”

“十三五”时期,我区战略性新兴产业保持了两位数增长。目前已经形成以新材料、新能源、高端装备制造、生物医药、电子信息、节能环保等行业为主的战略性新兴产业发展体系。“十四五”期间,我区将突出创新引领,持续壮大战略性新兴产业规模,加快完善体制机制和政策环境,推动资本、技术、人才等发展要素向战略性新兴产业集聚,实现战略性新兴产业增长10%的目标。自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长尼加提·司马义:“大力发展新能源、新技术、新材料、节能环保、生物医药、大数据、智能终端等战略性新兴产业,引导企业加强技术改造升级,推动制造业数字化、智能化转型,推进制造业与服务业深度融合。鼓励跨区域整合产业创新资源,建设一批制造业创新中心、企业技术中心和产学研联合开发示范基地等创新平台。支持龙头企业发展壮大,加快产业向下游延伸,打造新材料产业集群,支持生物医药企业加大对重点产品的二次开发,培育发展医疗器械等产业。”

〖2021.03.04-10:36〗 责任编辑:王中岳


友情链接