新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【奋斗百年路 启航新征程 · 回访脱贫攻坚】村民们更好的日子还在后头

2021-02-23 16:31  来源:新疆日报

  记者拍热扎提·阿不都

  初春的墨玉县普恰克其镇阿亚克前墩村气温回升,2月19日,古丽妮萨罕·艾海提瓦柯打扫完院落,进屋开始拾掇。“以前是土坯房、土路,到处是灰。”古丽妮萨罕一边整理着衣柜里的花裙,一边感慨,“如今是安居房、柏油路,一打扫就干净。”

  阿亚克前墩村曾是深度贫困村,村民以前在“巴掌田”“鸡窝地”里耕作,567人的村子有建档立卡贫困户106户447人。

  如今,阿亚克前墩村不断完善基础设施,通过就业扶贫、产业扶贫,带动贫困人口实现增收,2020年实现整村脱贫,并荣获“第六届全国文明村镇”称号。

  兴产业 致富更有信心

  在阿克墩养殖农民专业合作社,合作社负责人阿卜杜热合曼·吐尔逊和几名饲养员在圈舍里打扫、消毒。

  “眼下,圈舍环境和饲养管理都很重要。”阿卜杜热合曼边投放草料边说,“春季是牛羊生长的关键时期,要给足营养。”

  “阿亚克前墩村有牛羊养殖传统。”自治区外办驻阿亚克前墩村第一书记马建中告诉记者。为尽快形成特色产业,“访惠聚”驻村工作队与村“两委”及村民多次商讨,确定发展“合作社+养殖大户”带动“农户自养+托养”模式的养殖业。

  “工作队给我讲政策、活思路、教方法,我的想法跟以前不一样了。2020年,合作社年收入达到15万元。今年,科学饲养、病虫害防治等技术我都要学精,要带着更多村民致富。”阿卜杜热合曼说。

  目前,阿亚克前墩村已形成牛、羊、鸽子、鸡等养殖业,成立合作社2个。2020年,阿亚克前墩村人均可支配收入达1万元以上,村集体经济收入达16.37万元。

  转观念 增收更有底气

  “我家养了300只羊,年收入3万元以上。如今我在学习裁缝技术,学成后想在县城开店。”2月19日,村民柔孜古丽·麦麦提告诉记者。

  同村的阿卜杜哈帕尔·加拉力丁站在自家300平方米的羊舍里,一个劲地催促妻子:“把羊舍打扫干净,卫生搞好,羊儿喂得肥,收入才会高。”

  在阿亚克前墩村,通过实行“智志双扶”,村民自力更生的劲头更足了。

  马建中告诉记者,工作队利用周一升国旗仪式、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,宣传产业扶贫等一系列惠民政策,激发村民脱贫内生动力。工作队和村“两委”采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,开展养殖、家政服务等创业就业培训和技能培训,做到培训一批、就业一批、致富一批。

  2020年,阿卜杜哈帕尔养殖的120只多胎羊经济效益可观,全家人均收入超过2万元。“我想学好技术,提高养殖管理水平,带着村民一起过上好日子。”他说。

  “工作队协调90户贫困家庭流转土地500多亩,从土地中解放出来的劳动力,到县城的企业、超市和扶贫基地就业,村民们追求幸福生活的动力更足了。”马建中说。

  村庄美 生活越来越舒心

  “走,带你看看我的房子。”说起现在住的房子,古丽妮萨罕一脸自豪,“这是卧室,旁边是厨房,卫生间是水冲式的。”推开房门,阳光照进来,屋里暖洋洋。

  “以前住‘笆子房’,最怕下雨天,屋内漏雨,屋外都是泥。”古丽妮萨罕说。

  2014年,村里推进安居工程和人居环境整治,村容村貌逐渐变了样。

  2018年全村修建了一条6000米长的柏油马路,2020年完成125套安居房的建设,家家户户住上了新房子。驻村工作队结合每户实际情况,带领村民开展庭院改造,实现住宅区、种植区、养殖区“三区分离”。

  如今,阿亚克前墩村道路干净笔直,安居房错落有致,文化广场林木花卉环绕,扶贫车间机器声不断,一幅美丽乡村画卷正徐徐展开。

  阿亚克前墩村通过举办知识竞赛、演讲比赛等活动,丰富村民文化生活;通过引导党员、群众接受红色教育,关注主流声音,畅通党群、干群互动渠道,强化党组织服务功能,解决群众困难诉求85件,全面增强了政策的有效落实,群众满意度达到100%。

  “如今,村‘两委’的凝聚力越来越强,村民满意度越来越高。”阿亚克前墩村党支部书记图迪瓦柯·热杰普说,“大家有信心,更好的日子还在后头。”


〖2021.02.23-16:31〗 责任编辑:李梦超


友情链接