新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代 开启新征程

我区大力推进“空中丝绸之路”建设

2021-02-23 10:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月23日消息(记者金磊、王继龙):“十四五”期间,我区将不断完善航线网络,加快支线机场和乌鲁木齐国际航空枢纽建设,大力推进“空中丝绸之路”建设。

春节刚过,新疆机场集团召开党委(扩大)视频会议,安排部署当前及今后重点工作,加快推进今年机场续建、新建项目。新疆机场集团规划发展部部长叶涛:“我们各个续建项目正在积极筹划施工人员和材料的进场计划,确保天气一旦具备开工条件即可复工建设。计划新开工项目也在压茬开展项目的前期工作,力争项目早日开工建设。”

“十三五”期间,我区民航业发展迅速,市场活力明显增强,服务质量稳步提升。其中,2019年全疆旅客吞吐量达到3758万人次。五年来,新疆15项民航重点项目完成投资153.9亿元,新增4个支线机场,民用机场总数达到22个,以乌鲁木齐国际机场为核心、支线机场为支撑的“空中丝绸之路”初具规模。今年是“十四五”开局之年,我区将加快续建项目的建设进度,确保年内吐鲁番机场新航站楼开工建设,喀什机场新航站楼竣工使用,昭苏机场新建工程建成投运,塔什库尔干机场飞行区工程、航站区各单体工程完工,航站楼完成主体建设,奇台、巴音布鲁克、巴里坤三个机场项目完成前期工作,实现年内开工建设。叶涛:“至2025年末,我们在用和在建运输机场数量将达到37个,继续保持全国省区拥有运输机场最多数量的记录,实现疆内环起来、进出疆快起来的航线网络布局,助力民航强国战略建设和新疆经济社会发展,提升出行旅客的幸福感和满足感。”

据统计,截至2019年底,全疆共开通航线264条,有19个国家、22个国际(地区)城市、84个国内城市与乌鲁木齐国际机场通航,“疆内成网、东西成扇、四通八达”的航线网络新格局基本形成,国际航空枢纽建设初见成效。中国民用航空新疆管理局计划统计处副处长李涛:“‘十四五’根据‘疆内环起来,进出疆快起来’的航线网络发展思路,进一步提高服务新疆‘旅游兴疆’战略的支撑能力,积极拓展国际及地区航线,持续优化国际国内中转流程,进一步提升枢纽竞争力,培育区域次枢纽航线网络,形成次枢纽机场至乌鲁木齐机场的空中快线,努力提升支线机场航线网络的通达性,积极支持开通南北疆串飞和环飞航线,构建干支联动的航线网络。”

〖2021.02.23-10:25〗 责任编辑:杜红艳


友情链接