新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,努力建设新时代中国特色社会主义新疆

昌吉州加速融入乌鲁木齐都市圈

2021-02-23 10:20  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月23日消息(记者丁晓丹):培育乌鲁木齐都市圈是自治区党委作出的一项重大战略部署,也是落实国家向西开放战略、建设丝绸之路经济带核心区的重大举措,对于提升乌昌两地综合竞争力、形成区域发展新优势具有重要意义。昌吉回族自治州如何助力乌鲁木齐都市圈建设,形成区域发展新优势?记者就此专访了昌吉州党委副书记、州长金之镇。

金之镇表示,昌吉州将积极建立合作机制,加速产城、城乡、兵地融合发展,同时,加速交通互联互通,着力提升都市圈综合交通承载能力。金之镇:“积极建立合作机制,与乌鲁木齐市、五家渠市、十二师共同来构建我们协商合作、规划协调、政策协同、社会参与的新发展格局,共同研究解决都市圈发展的重大问题。优化昌吉市、阜康市、奇台县与乌鲁木齐城市之间的这种交通网络,打造乌昌半小时、一小时的交通通行圈,加快推进准东-奇台支线机场,还有乌鲁木齐到将军庙铁路的扩能改造等重点项目。要构建乌昌半小时、一小时的轨道交通,在自治区的大力推动下,乌昌的轨道交通项目现在进入项目的前期手续,力争在今年开始建设,争取在2022年年底能够试运营通车。”

金之镇表示,昌吉州还将推动产业深度融合,推动都市圈现代物流协同发展,同时聚焦自治区“十大产业”,坚持以都市圈产业链需求为导向,构建产业联盟,推进园区建设,打造具有国际影响力、竞争力的都市圈产业聚集区。金之镇:“主动融入乌鲁木齐‘两港’体系,加快国际物流园、能源交易中心等重点项目的建设,来推动都市圈现代物流的协同发展。同时聚焦自治区的‘十大产业’,坚持以都市全产业链的需求为导向,来强化我们产业的分工协作和产业链的配套,共同建立若干个产业联盟,来畅通我们都市圈的双循环。推进园区合作,进行产业对接合作,发挥聚集效应,以准东经济技术开发区为主战场,共同推动准东现代煤电煤化工创新产业示范区的建设,打造具有国际影响力、竞争力的都市圈产业聚集区。”

〖2021.02.23-10:20〗 责任编辑:杜红艳


友情链接