新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,努力建设新时代中国特色社会主义新疆”

5G赋能新疆经济高质量发展

2021-02-22 10:29  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月22日消息(记者罗圆明):今年,中国电信在新疆继续加大5G建设力度,逐步覆盖地州市的中心城市、县域城市以及部分发达乡镇。

这段时间,中国电信股份有限公司乌鲁木齐分公司正在乌鲁木齐市米东区华凌市场周边安装5G基站,公司无线网络运营中心副主任董环告诉记者:“目前已经开工的米东区华凌市场5G的设备已经挂完了,光缆也布放到位了。现在等5G数据加载完、路测完,基站就可以正式商用了。今年公司将进一步扩大对乌鲁木齐市七大商圈及道路的5G网络覆盖范围,预计将加装5G基站1000多个,建设完成后让用户更好的体验5G网络。”

“十三五”期间,中国电信股份有限公司新疆分公司共投入120亿元进行信息和通信基础设施建设。公司党委书记、总经理邵新华介绍,今年,公司将继续加大5G基站的建设力度。邵新华:“2021年建设基站要超过8000个,也就是说各地州市中心城市、县域的中心城市以及发达的乡镇今年都会有5G网络的覆盖,全疆基本上80%以上的人口将能够接入到5G网络当中,使用5G提供的各类服务。”

此外,邵新华还表示,“十四五”时期,中国电信将继续加大新疆通讯基础设施的建设力度,计划在5G、云计算和大数据、工业互联网平台建设等方面投资150亿元,推动新疆经济高质量发展。邵新华:“在工业互联网建设方面,我们将继续和各大企事业单位,特别是工业园区一些重点的骨干企业,共同来建设5G的专网,提升工业整体的运行的效率。通过打造智能家居信息化平台,工业互联网平台等多场景的应用,不断来提高企业的生产效率和产品质量,加快推动产业融合发展,打通产业链和供应链,满足老百姓对美好生活的向往,为新疆社会经济更好更快发展发挥重要的作用。”

〖2021.02.22-10:29〗 责任编辑:杜红艳


友情链接