新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【奋斗百年路 启航新征程】

布阿依夏木的“美丽事业”

2021-02-21 10:44  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月21日消息(新疆台记者李维):周末,喀什市乃则尔巴格镇前进村村民布阿依夏木·阿布都热依木经营的“靓发屋”又迎来不少顾客。村民吐尔逊阿依·艾尔肯是店里的老客户,吐尔逊阿依·艾尔肯:“经常来布阿依夏木的店里做头发,化个妆,每次过来他们家服务也特别好,价格便宜也不贵。”

布阿依夏木·阿布都热依木经营“靓发屋”已经三年了,每天的工作忙碌而充实。前些年,美容美发只是她的爱好。布阿依夏木·阿布都热依木:“以前我在家里看孩子,丈夫在外打工,偶尔给村里的姐妹们化个妆、做头发,挣些钱。”

自治区妇联驻喀什市乃则尔巴格镇前进村“访惠聚”工作队队员在走访中,发现布阿依夏木·阿布都热依木有一定的美发技术,于是帮助她申请了“靓发屋”项目。2017年12月,布阿依夏木·阿布都热依木先在喀什市参加了1个月的免费培训,系统学习了美容美发知识。布阿依夏木·阿布都热依木:“不仅学会了美发,还学会了美容、美甲,收获特别大。培训结束以后,学校组织我们参加了职业技能考试,我拿到了美容师的职业资格证书。”

拿到职业资格证书后,布阿依夏木·阿布都热依木又获得了自治区妇联提供的建设“靓发屋”项目所需的1万元创业资金,购买了美容美发设备,“访惠聚”工作队还帮助她在村里找了一间40平方米闲置房屋作为店面。2018年3月,布阿依夏木·阿布都热依木的“靓发屋”正式开业了。布阿依夏木·阿布都热依木:“开店第一个月就挣了3000块钱。现在村民们特别爱美,每个月收入5000块钱。”

依托政府的好政策和她自身的努力奋斗,布阿依夏木·阿布都热依木的生活越来越好。布阿依夏木·阿布都热依木:“富起来以后,买了车。今年我准备把店面扩大到100平方米,招聘一些村民学技术,帮助他们就业。感谢党的好政策,我会把美丽事业越做越好。”

截至目前,自治区妇联已在全疆各地的农村建立“靓发屋”3032个,直接带动4756名妇女就业。小小的“靓发屋”不仅帮助她们改善了生活,也圆了她们的美丽梦想。

〖2021.02.21-10:44〗 责任编辑:王中岳


友情链接