新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【新春走基层】

阿勒泰护林人脚踩毛皮雪板 踏雪护林有担当

2021-02-21 10:40  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月21日消息(阿勒泰台记者隋凯、李铎):冬日的阿尔泰山林区白雪皑皑,密林间,新疆阿尔泰山国有林管理局阿勒泰分局的护林员们冒着严寒,脚踩毛皮滑雪板,守护莽莽林海。

2月19日一大早,新疆阿尔泰山国有林管理局阿勒泰分局小克兰森林管护所所长周志勇和队员们准备好装备,驱车前往林区巡护,他们当天的任务是巡查林区树木状况和野生动物的活动轨迹。因为山里的气温要比市区低5度以上,大家从头到脚,把自己裹得严严实实。林区里厚厚的积雪没过了膝盖,护林员们穿上了古老的毛皮滑雪板,开始巡林。

护林员们一边在松软的积雪上缓慢前行,一边仔细观察周围的环境。周志勇在一个蚂蚁窝旁边发现了狼的脚印,赶忙招呼队员们在这里架起红外相机,以便下次狼出现时可以拍下画面。周志勇:“狼不仅仅吃这个老鼠兔子之类的,在食物匮乏的时候这蚂蚁窝它也扒,你看到没有。我觉得这一块儿,在这儿架一个,我觉得它这个地方还来呢。”

周志勇说,红外相机架设工作主要是选择冬春两季,因为这两个季节牧民和他们的牲畜都在山下,野生动物活动开始频繁,护林员就会寻着野生动物的足迹架设红外相机。周志勇:“我们就是架红外相机,可能已经架了将近两百部。我们利用毛皮滑雪板,徒步,这个雪地摩托,原来不可能的地方今年我们都下过了。”

周志勇说,每天一进一出林区都是十几个小时,大家虽然辛苦,但看到林区的生态环境一天天变好,野生动物活动也越来越频繁,心里很有成就感。周志勇:“现在我们就是对这个林区的森林资源的保护、野生动物的调查和保护,这就是我们义不容辞的责任和职责。我们一定要把它保护好,让这片森林焕发它原有的生机。”

〖2021.02.21-10:40〗 责任编辑:王中岳


友情链接