新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【这就是我们想要的生活——百家脱贫记】

奶疙瘩里的致富密码

2021-02-13 10:11  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月13日消息(记者沈荣平、李华):伊宁市托格拉克乡萨依托格拉克村村民艾克拜尔·阿布都拉木依靠政策帮扶和勤劳能干,建起了食品加工厂,过上了红红火火的幸福生活。

春节期间,位于萨依托格拉克村的伊宁市雉庚旺食品加工厂订单不断,厂长艾克拜尔·阿布都拉木每天都忙个不停。

过去,艾克拜尔·阿布都拉木一家五口种着八亩地,收入微薄,被村里识别为建档立卡贫困户。2016年,他收到国家免费发放的一头扶贫奶牛,生活发生了变化。艾克拜尔·阿布都拉木:“ 最初就是靠销售牛奶,经过几年的发展,1头牛变成了4头牛。4头牛产量多了以后,牛奶销售不出去,经过村委会的指导,我就有了加工酸奶的想法。最初我们投了2万多元做乳制品加工,家里屯着100多公斤的酸奶滞销,我非常着急,就联系了村委会主任库德来提帮助我。他通过联系村里的干部、辖区单位,帮助我把酸奶销售掉,我非常感谢他”

酸奶的销路打开后,艾克拜尔·阿布都拉木注册成立加工厂,招聘了3名工人,收购村里的牛奶制作奶疙瘩、奶酪等奶制品。艾克拜尔·阿布都拉木:“申请了5万元免息贷款,跟亲朋好友等东拼西凑投入30万元建了食品加工厂。现在我们每天原材料消耗300公斤的牛奶,规模不断扩大,后期每天原材料消耗会达到1~1.5吨的牛奶。”

〖2021.02.13-10:11〗 责任编辑:王素萍


友情链接