新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代 开启新征程

我区完善多层次的医保制度体系

2021-01-23 10:46  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月23日消息(记者董智勇、张晓昀):“十四五”期间,我区将紧紧围绕保障和改善民生,实施健康新疆行动,完善多层次的医保制度体系,为各族群众提供全方位、全周期的健康服务。

1月21日上午,前一天刚在新疆医科大学第五附属医院心内科做完冠脉支架手术的患者李先生正在接受医生查房。李先生今年73岁,已经有十几年的心脏病史,这次突发心梗入院急救,植入了两枚冠脉支架。李先生告诉记者,得益于自治区医保惠民政策,他用上了质量好价钱低的冠脉支架。李先生:“之前了解(一个)支架就1万块钱左右,这次赶上国家集中采购,我们使用支架是700多块钱,降价幅度太多了。手术之后,感觉一切良好。”

近年来,冠心病、心梗等疾病发病率逐年升高,为了降低患者就医负担,2020年,国家组织冠脉支架集中带量采购工作,组织各省市区形成采购联盟开展大批量的集中采购,我区申报采购量为3.2万个,于今年1月正式落地。据预计,每年可为我区参保患者和医保基金节约医疗费用约3.2亿元。新疆医科大学第五附属医院医保办主任辛秀梅介绍,接下来患者还有更多实惠。辛秀梅:“我院认真落实各项惠民政策,目前正在积极推进药品、冠脉支架集中带量采购使用工作。‘十四五’期间,我院将会继续落实好跨省异地就医结算、高值耗材集中带量采购的使用等一系列惠民政策。3月1日起,正式启用的国家版药品目录,又将会有119种药品新增进入医保目录内,我院也会认真落实好此项政策。”

“十三五”期间,我区还执行了国家组织药品集中带量采购三个批次112个品种的中选结果,涉及高血压、糖尿病、肿瘤疾病、精神疾病、抗感染、解热镇痛等多个治疗领域,年节约药品费用6亿元左右。

除了降低群众就医负担外,我区还在优化医保经办服务上下功夫。针对线下办理业务,各医保经办机构全力推进“一站服务、一窗受理、一单结算”的综合柜员制,变群众“多头办理”为“一窗受理”,部分业务在原办理时限基础上压减20%。同时,我区各医保经办机构还积极推广线上办事的业务模式。

“十三五”期间,我区大力推进跨省异地就医直接结算,启动自治区医保电子凭证,完善城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制,不断优化医保服务等措施,为各族群众的小康生活保驾护航。自治区医疗保障局待遇保障处处长牟新伟表示,“十四五”时期,我区将按照党的十九届五中全会提出的健全 覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系的要求,不断完善我区医疗保障体系。牟新伟:“我们将坚持以人民健康为中心,加快(建设)基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险等共同发展的多层次医疗保障体系。”

〖2021.01.23-10:46〗 责任编辑:杜红艳


友情链接