新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,努力建设新时代中国特色社会主义新疆

贯彻新发展理念 推动高质量发展

2021-01-23 10:45  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月23日消息(记者高梦辉):习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,要推动工业强基增效和转型升级,培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富。我区如何立足新发展阶段、坚持新发展理念、融入新发展格局,提升产业现代化水平,推动工业和信息化高质量发展呢?记者专访了自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长尼加提·司马义。

尼加提·司马义表示,目前,我区初步形成了以传统产业为支撑,战略性新兴产业为引领,劳动密集型产业为重点,新一代信息技术、现代服务业与制造业深度融合,具有新疆特色的现代化工业产业体系。2016年至2020年,规模以上工业增加值年均增长5%。2020年,我区规模以上工业增加值达3648.1亿元,同比增长6.9%,增速排名全国第二位,创造了新疆工业历史上最高的全国排名。今年,我区将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,实施工业强基增效工程。尼加提·司马义:“2021年主要预期目标是,全年规模以上工业增加值同比增长6%,工业投资增速保持在6%以上,战略性新兴产业增长10%,数字经济增长10%,单位工业增加值能耗和工业用水量持续下降。”

“十四五”时期,我区将系统推进传统产业“强基础”、战略产业“补短板”、优势产业“加长板”、未来产业“抢布局”四大任务,不断提高工业经济质量效益和核心竞争力。尼加提·司马义:“要通过强化产业集约集聚、突出项目建设抓手、实施工业强基工程、培育创新企业主体、建设特色智慧园区、提升内外开放水平、加快新一代信息技术与工业深度融合等措施,着力发展资源密集型产业、战略性新兴产业、劳动密集型产业和数字经济,力争到‘十四五’末形成10个左右千亿元产业集群,若干个百亿产业集群,打造一批百亿级信息产业园区,加快构建结构优化、质效提升、绿色安全、高效就业、持续健康的新疆特色现代工业体系。”

〖2021.01.23-10:45〗 责任编辑:杜红艳


友情链接